Варенья, джемы и конфитюры пользуются большой популярностью в зимнее время года, когда нет такого обилия свежих фруктов и овощей. Особенно их любят дети: какой завтрак может быть лучше, чем мамины оладушки или блинчики со сладким дополнением?
Я тоже закрываю множество сладкой консервации именно для дочери: так приятно побаловать ее чем-то вкусненьким! Один из моих самых любимых рецептов – варенье из тыквы.
Да-да, не удивляйтесь, именно из тыквы! Оно получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!
К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день).
Обязательно попробуйте приготовить варенье из тыквы: уверена, вам непременно понравится!
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300-350 г сахара;
- 100 мл воды;
- половина 1 среднего лимона.
Приготовление:
Указан вес уже подготовленной тыквы – без кожуры и семян.
Количество сахара указано для сладкой тыквы. Если у вас сорт несладкий, то количество сахара, возможно, придется увеличить. В таком случае непременно пробуйте варенье в процессе готовки, чтобы определить степень его сладости. Из указанного количества ингредиентов получается около 1 л варенья.
Тыкву моем, разрезаем и вычищаем семена с рыхлой внутренней частью.
Очищаем кожуру.
Натираем тыкву на крупной терке.
В кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и на среднем огне доводим до кипения (будет слышно, как вода «зашипит»). Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой. Не стоит варить тыкву дольше – она слишком разварится и превратится в кашу-размазню.
А пока занимаемся баночками и крышками. Моем их в воде с содой. Ополаскиваем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. А баночки пока отставляем в сторонку (будем их стерилизовать перед окончанием варки тыквенного варенья).
Тыкву откидываем на дуршлаг, слегка приминаем, чтобы вся жидкость вытекла. К отцеженной жидкости добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения. Опускаем тыкву и варим 10 минут.
Лимон хорошо моем. Затем снимаем цедру с него при помощи самой мелкой терки. После удаления цедры лимон чистим, удаляя белый подкожный слой, и разрезаем на колечки толщиной где-то 4-5 мм.
Удаляем из колечек лимона косточки и разрезаем на небольшие кусочки – каждое колечко на 6-8 частей.
Цедру и порезанный лимон добавляем к тыкве и варим минут 20. При этом лишняя жидкость должна испариться, а варенье стать достаточно густым. Степень густоты вы можете контролировать: просто периодически помешивайте варенье ложкой – когда оно будет таким густым, как вам хочется, выключайте огонь. Тыква в этом варенье представляет собой сплошную массу, но не однородную.
Теперь самое время простерилизовать баночки, чтобы сразу укладывать в них горячее варенье из тыквы. Способ стерилизации выбирайте сами: это можно сделать и в духовке, и на пару. Горячие простерилизованные баночки вытираем насухо.
Готовое варенье раскладываем по баночкам и сразу же герметично укупориваем.
Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Хранить такое варенье из тыквы можно при комнатной температуре, но в темном месте, подальше от источников тепла (плиты и батарей отопления).
Зачем отделять тыкву от жидкости, а потом снова соединять?