Предлагаю вам еще один вариант сладкой заготовки на зиму — простое и вкусное варенье из нектаринов.
Нектарины — те же персики, только кожица у них без пушка и мякоть более волокнистая и сочная.
У нас они в продаже появляются гораздо раньше персиков, да и цена на них более демократичная.
Варенье из нектаринов готовится проще и быстрее, чем из персиков, главным образом потому, что чистить от кожицы их не нужно.
Ну и на вкус оно, конечно, восхитительно! Густое, ароматное, с яркой лимонной ноткой.
Для нектаринового варенья берем:
- 1 кг нектаринов (вес без косточки);
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Как готовить:
Нектарины помыть, избавить от косточки и нарезать ломтиками желаемой величины. Чем крупнее они будут, тем дольше доходят до готовности.
Пересыпать их сахаром, поставить емкость на плиту, прикрутив нагрев на минимум — нектарины должны дать много сока.
Как только сахар полностью растворится и нектарины будут плавать в сиропе, нагрев плиты увеличить настолько, чтобы варенье умеренно побулькивало (у меня это 5 позиция переключателя из 6), и варить минут 10.
Затем добавить в него сок и цедру лимона и проварить ещё минут 10-15, в зависимости от размера нектариновых долек. В результате они должны стать полностью готовыми.
Все, варенье готово. Сироп на этом этапе будет не особо густой и при желании можно оставить нектарины в сиропе часов на 8-10, а после повторно проварить его 5-15 мин. Чем гуще хотите получить сироп, тем дольше варить.
Готовое варенья разлить по баночкам, закрыть и хранить так же, как любое другое.
Отличный просто рецепт, решил приготовить в разнообразие всему что растет в средней полосе в России, и готовить просто и закупаться особенно не надо, и на мой вкус, и полезно, недорого и приготовить не сложно даже первый раз