За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное… Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но мне захотелось чего-то нового и интересного, и я решила опросить подружек, как они готовят варенье из слив.
Необычный и вкусный рецепт
Как вы понимаете, меня засыпали рецептами, еще и многие принесли баночки на пробу. И из этого изобилия очень выделялось варенье из слив по-грузински. Готовится оно с имбирем, корицей и грецкими орехами, получается красивым, ароматным и действительно вкусным – просто не оторваться!
Тонкости и нюансы приготовления
Ну, а что касается самого процесса приготовления – тут все так, как я люблю – быстро и просто. Так что я выбрала для себя именно этот рецепт и уже закрыла несколько баночек. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг слив;
- 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 80 г грецких орехов;
- 500 г сахара;
- 200 мл воды.
*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 1 л варенья.
Как варить варенье
Для варенья берем сливы поздних сортов – типа Венгерка или чернослив. Такие сливы в процессе варки почти не развариваются, после термообработки остаются кусочками, косточки у них легко отделяются. Для варенья отбираем сливы спелые, плотные, непримятые. Промываем сливы проточной холодной водой. Острым ножом разрезаем сливы по бороздке пополам и вынимаем косточку.
Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном: в ней оно не пригорит. Можно также варить в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле лучше не варить: варенье может подгореть и вкус его испортится. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливы и засыпаем их сахаром. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на огонь.
На небольшом огне под крышкой доводим до кипения. Крышку убираем, снимаем пенку и, перемешав, варим на небольшом огне в течение 30 — 40 минут.
Грецкие орехи измельчаем скалкой или в кофемолке. Можно превратить их в порошок, а можно оставить небольшие кусочки – кому как нравится (мне нравится, когда в варенье ощущаются маленькие кусочки орехов, поэтому я их давлю скалкой).
Давленые орехи добавляем в варенье, также не забываем и про корицу с имбирем. Перемешиваем, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим еще в течение 10 минут. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по варенью и оно не сразу сомкнет края – варенье готово.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.
Герметично укупориваем варенье сухими прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть.
Храним варенье в темном прохладном месте.
Сливы в этот год было довольно мало, но тем не менее мы несколько баночек закатали, очень даже ничего получилось.