Варенье из слив по-грузински

 

За окном – сентябрь, а, значит, самое время закрыть варенье из слив – густое, вкусное и ароматное… Есть много рецептов сливового варенья, каждая хозяйка готовит его по–своему. У меня тоже был свой вариант, довольно простой, бесхитростный, но вполне удачный. Но мне захотелось чего-то нового и интересного, и я решила опросить подружек, как они готовят варенье из слив.

Необычный и вкусный рецепт

Как вы понимаете, меня засыпали рецептами, еще и многие принесли баночки на пробу. И из этого изобилия очень выделялось варенье из слив по-грузински. Готовится оно с имбирем, корицей и грецкими орехами, получается красивым, ароматным и действительно вкусным – просто не оторваться!

Варенье из слив по-грузински фото

Тонкости и нюансы приготовления

Ну, а что касается самого процесса приготовления – тут все так, как я люблю – быстро и просто. Так что я выбрала для себя именно этот рецепт и уже закрыла несколько баночек. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей.

Варенье из слив по-грузински фото

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 1 л варенья.

Как варить варенье

Для варенья берем сливы поздних сортов – типа Венгерка или чернослив. Такие сливы в процессе варки почти не развариваются, после термообработки остаются кусочками, косточки у них легко отделяются. Для варенья отбираем сливы спелые, плотные, непримятые.  Промываем сливы проточной холодной водой. Острым ножом разрезаем сливы по бороздке пополам и вынимаем косточку.

Варить варенье будем в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном: в ней оно не пригорит. Можно также варить в специальном тазу для варки варенья, а вот в эмалированной кастрюле лучше не варить: варенье может подгореть и вкус его испортится. В кастрюлю наливаем воду, кладем сливы и засыпаем их сахаром. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на огонь.

На небольшом огне под крышкой доводим до кипения. Крышку убираем, снимаем пенку и, перемешав, варим на небольшом огне в течение 30 — 40 минут.

Грецкие орехи измельчаем скалкой или в кофемолке. Можно превратить их в порошок, а можно оставить небольшие кусочки – кому как нравится (мне нравится, когда в варенье ощущаются маленькие кусочки орехов, поэтому я их давлю скалкой).

Давленые орехи добавляем в варенье, также не забываем и про корицу с имбирем. Перемешиваем, ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим еще в течение 10 минут. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдце. Если провести тыльной стороной ложки по варенью и оно не сразу сомкнет края – варенье готово.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верху.

Герметично укупориваем варенье сухими прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, даем остыть.

Храним варенье в темном прохладном месте.

Варенье из слив по-грузински
5 (100%) 5 votes
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *