Этот компот понравится тем, кто, как и я, очень любит вишни и хочет наслаждаться ими даже зимой. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации.
Все гораздо проще – надо лишь несколько раз слить воду, приготовить сироп, и компот готов! Кстати, как вы наверняка поняли из заголовка, это не банальный вишневый компот, а со своей «изюминкой» — листьями мяты.
Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Но не буду долго вам рассказывать о прелестях этой заготовки, лучше вы сами приготовите такой компот и убедитесь в том, насколько он вкусный.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 250 г вишни;
- 3 листика мяты;
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.
Как приготовить вишневый компот на зиму с мятой:
Листики мяты моем холодной водой и обсушиваем – или с помощью салфетки, или, если есть время – на расстеленном полотенце. Вишни моем проточной водой. При этом удаляем листики, отбраковываем примятые плоды или неправильной формы. Обязательно удаляем червивые (увы, такие попадаются, особенно, если вишни были сорваны несколько дней назад). Выкладываем ягоды на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем вишни в банки, кладем листики мяты.
В кастрюле (ее размеры зависят от количества одновременно готовящегося компота) доводим до кипения воду. Кипящей водой заливаем банки с вишнями.
Сразу же прикрываем крышками и тщательно укутываем одеялом. Выдерживаем так 12-15 минут.
Аккуратно сливаем воду из банок (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Банки снова прикрываем крышками и так же укутываем. Слитую воду доводим до кипения. Снова заливаем кипятком банки с вишнями. Так же прикрываем крышками и укутываем. Выдерживаем 10 минут.
Сливаем воду еще раз (банки так же прикрываем крышками и укутываем). Ставим воду на огонь, насыпаем необходимое количество сахара и доводим до кипения. На маленьком огне, помешивая, варим до полного растворения кристаллов сахара. Кипящим сиропом заливаем банки с вишнями.
И сразу же герметично укупориваем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и снова укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Такой компот можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте (чтобы компот не изменил цвет).
Как видите, вишневый компот без стерилизации готовится просто и быстро!
Дорогие друзья, очень интересно узнать ваши рецепты вишневого компота на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Отзывы и комментарии