Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Уверена, конечный результат вам, как и мне, тоже безумно понравится!
Получается невероятно изысканный десерт из вишни, насыщенного рубинового цвета. Несмотря на то, что процесс приготовления похож на варенье из вишни без косточек «пятиминутка», все же получается именно конфитюр из вишен, благодаря прозрачности и густой желейной консистенции.
Ингредиенты:
- 1 кг вишен;
- 1 кг сахара;
- 20 г желфикса 1:1;
- ½ часть лимона среднего размера.
Приготовление:
Вишни моем, удаляя при этом недозрелые, подпорченные и примятые. Извлекаем из вишен косточки. Это можно делать руками или с помощью специального приспособления (сейчас в продаже есть много разных видов).
Вишни пропускаем через мясорубку или перетираем в пюре с помощью блендера. Как именно вы будете это делать — выбирайте сами. Но помните, что мясорубку предварительно надо тщательно очистить от жира – разобрать и по отдельности все части вымыть с содой. Поэтому целесообразно перекручивать через мясорубку только тогда, когда вишен много. Если их всего 1-2 кг, проще это сделать с помощью блендера. Получится и быстрее, и меньше работы по мытью.
Перетертые вишни перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь и на среднем огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим 15 минут. Периодически помешиваем.
Лимон моем, обдаем кипятком и насухо вытираем. Снимаем цедру с лимона, не захватывая белый подкожный слой (он с горчинкой). Выдавливаем сок из лимона. К вишне добавляем сок и цедру лимона, перемешиваем и варим еще 10 минут. Параллельно кипятим крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем – в духовке или на пару, как вам удобнее и привычнее.
Желфикс перемешиваем с 2 столовыми ложками сахара и добавляем в будущий вишневый конфитюр. Перемешиваем и доводим на маленьком огне до кипения.
Добавляем остальной сахар, перемешиваем.
Доводим до кипения и полного растворения сахара и выключаем. Конфитюр из вишни начинает заметно густеть.
Простерилизованные горячие банки вытираем насухо и доверху наполняем конфитюром.
Сразу же закрываем укупориваем сухими крышками (закатываем или завинчиваем).
Банки с вишневым конфитюром переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Накрывать одеялом (делать так называемую «шубу») для этой консервации нет необходимости.
Конфитюр комнатной температуры можно переворачивать обратно и отправлять на хранение в погреб, подвал или просто в кухонный шкафчик или кладовую.
Отлично получился конфитюр.