Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной заправки для борща на зиму с помидорами. Да, да именно с помидорами, ведь томатная паста есть в магазине круглый год, а вкус свежих, ароматных, сезонных помидор будет напоминать о теплых летних деньках, когда будете кушать борщ холодной зимой.
Не смотря на то, что за окном 21 век, борщ в банках на зиму – это по-прежнему актуально! Эту заправку для борща можно кушать также как салат, а по внешнему виду от салата из свеклы «Аленка» она вообще мало чем отличается. В общем получается очень универсальный домашний полуфабрикат, который непременно выручит вас когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин.
Рекомендую также приготовить: Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку!
Ингредиенты:
- 3 кг красной свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидор
- 0,5 л раст. масла
- 200 г 9% уксуса
- 200 г сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Свеклу и морковку натереть на крупную терку. Я натирала на терку для корейской морковки, потому что мне нравятся «аккуратные и фактурные палочки» в готовом блюде.
Лук нарезаем кубиками, перец шинкуем соломкой, помидоры нарезаем на кусочки.
В большую кастрюлю, где будет готовиться наша заправка для борща, вливаем все растительное масло, нагреваем и высыпаем свеклу. Тушим свеклу в масле в масле 25 минут, периодически помешивая.
Дальше все просто: добавляем морковку, лук, болгарский перец и помидоры. Засыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Перемешиваем и варим еще 1 час.
Готовую заправку для борща раскладываем по подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Желаю вам приятного аппетита! И вкусных заготовок из свеклы!
Спасибо за чудесный и очень простой в исполнении рецепт! Сделала пробную партию- очень вкусно! Всем рекомендую!
Анна, благодарю Вас за доверие к моим рецептам 💗💗💗💗💗💗
Первый раз в этом году закатала заготовку для борща. Готовила для пожилой мамы, она живёт отдельно, в другом городе. Мама очень довольна, прямо не нарушается: и удобно , и очень вкусно! Спасибо вам огромное! Теперь такую заготовку буду готовить все время. Спасибо , Оленька , за ваш сайт.
Вика, так приятно…спасибо большое за доверие к моим рецептам! Маме передавайте огромный привет и мои пожелания крепкого здоровья и хорошего настроения!
Добрый день! Готовлю заправку по вашему рецепту третий год! Прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте! Муж считает, что самый вкусный борщ только с такой заправкой!! Спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте, Лида! Спасибо за внимание и доверию к рецепту, мне очень приятно!
Очень хороший рецепт. А можно сюда еще зелени добавить например пучек петрушки или укропа?
Хороший рецепт! Первый раз приготовила с перцем и помидорами. Надеюсь выстоят! В этой заготовке у меня есть небольшое отступление. Так как я тоже люблю свеклу брусочками, я ее сначала запекаю в фольге в духовке 1 час (на противень как раз 3 кг влезает), затем уже ее мягонькую нарезаю. Выкладываю в кастрюлю через полчаса, после обжарки все овощей и сразу со свеклой добавляю уксус. Тушу еще 30 мин все вместе.
Ольга, благодарю Вас за отзыв, и замечательную идею запекать свеклу в духовке:) Я как-то до такого не додумалась))) Жду когда свекла подешевеет, и обязательно тоже так сделаю.
А выход какой из этих продуктов?
около пяти литров:)
Ольга, добрый день. Подскажите пожалуйста какой выход получается из указанного количества ингредиентов?
Заранее спасибо)