Эту пикантную закуску из баклажанов на зиму непременно оценят все любители синеньких, а так же те, кто любит интересные овощные заготовки – вкусные и аппетитные.
Правда-правда: она получается просто чудесной во всех отношениях – и в плане вкуса, и в плане внешнего вида, и в плане процесса приготовления.
Все что вам нужно для приготовления закуски – подготовить синенькие, лук, морковь и перец, смешать со специями, залить маринадом и поставить стерилизоваться.
Самое тяжелое, как по мне – это обжарить баклажаны, потому что процесс это скучный, хоть и необходимый. Ну, а все остальное – просто, легко и быстро.
Рецепт этот проверенный мной неоднократно, его не раз брали у меня подружки, приятельницы, сотрудницы, и всем он очень нравится. Уверена, вы тоже оцените эту вкусную закуску из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 8-10 шт (1 кг) моркови;
- 6 шт (1 кг) болгарских перцев;
- 10 шт (1 кг) репчатого лука.
Заправка:
- 5 столовых ложек 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная соли;
- 2 головки чеснока;
- 1 столовая ложка черного молотого перца – без горки.
Маринад:
- 3 стакана воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,4 л консервации.
Как приготовить:
Баклажаны моем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем соломкой толщиной 7-8 мм.
Сбрызгиваем баклажаны растительным маслом и слегка обжариваем на небольшом огне под крышкой до появления золотистой корочки. Обжариваем баклажаны партиями (или на нескольких сковородах) – нужно, чтобы баклажаны помещались на сковороде в 1 слой, иначе они будут тушиться, а не обжариваться. Если делаете большую партию заготовки, удобнее баклажаны запекать в духовке: получится быстрее и проще.
Морковь для этого салата лучше брать не длинную и большого диаметра – ее будет удобнее натирать. Морковь очищаем от кожицы и тщательно промываем. Натираем морковь на терке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами или кольцами. Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками.
В миску складываем морковь, лук, перец, остывшие баклажаны.
Добавляем заправку: пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и уксус.
Все хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
Раскладываем закуску по заранее простерилизованным сухим банкам, наполняя их до самого верха.
Готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль, сахар и растительное масло. Кипятим 2-3 минуты, пока все кристаллики не растворятся. Наливаем уксус, перемешиваем и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем овощи в банке. и прикрываем прокипяченными крышками.
Ставим банки с закуской в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, и заливаем теплой водой, не доходя до горлышка банок на пару сантиметров. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 20 минут.
Простерилизованные банки с закуской аккуратно вынимаем из кастрюли и сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Закуска из баклажанов на зиму готова!
Теперь и вы знаете, как приготовить закуску из баклажан на зиму. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?
Сделала, но не очень понравилось. Как-то баклажаны с луком не очень вкусно получаются. Вкус не очень, наверное добавлю уксус чтобы отрегулировать вкусовые качества блюда.
а когда чеснок добавлять? 😯
Как я люблю баклажаны! Спасибо за отличную подборку рецептов. Хочется сделать на зиму все!!!
Елена, я рада что Вам нравятся мои рецепты:) Если будут вопросы по консервации, пишите мне.