Дорогие, друзья, в моей кулинарной книжке собралось уже довольно много интересных вариантов заготовок из перца.
Среди них есть разные варианты лечо, всевозможные салаты и целые перчики для дальнейшего фарширования. А еще я закрываю на зиму закуску из болгарского перца с чесноком и укропом.
Мне очень нравится этот рецепт: закуска получается в меру острая, ароматная, очень аппетитная. К тому же готовить ее – одно удовольствие: все очень просто и относительно быстро.
Так что я непременно хочу поделиться с вами, как закрыть на зиму такую закуску – я уверена, вы тоже по достоинству ее оцените и будете пользоваться этим рецептом из года в год.
И небольшой совет: чтобы закуска выглядела более ярко, используйте болгарский перец разного цвета: красный, желтый, зеленый… Не следует готовить закуску только из зеленых перцев – она будет неаппетитно выглядеть.
Ингредиенты:
- 3 кг болгарского перца;
- 2-3 головки чеснока;
- 1 пучок укропа (большой).
Маринад:
- 1 л воды;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 200 мл 9% уксуса.
Указан вес очищенного перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,3 л закуски.
Как заготовить на зиму
Болгарские перцы промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку; удаляем семена и перегородки.
Нарезаем перец полосками шириной примерно 2 см.
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Укроп промываем и обсушиваем. Удаляем толстые участки стеблей. Укроп мелко нарезаем. Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу (на ваш вкус), аналогично их подготовив.
В миску кладем чеснок и укроп и перемешиваем их.
В неширокую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и доводим до кипения.
В кипящий маринад порциями опускаем подготовленный перец. Перца за 1 раз кладем столько, чтобы он полностью погрузился в маринад.
На большом огне доводим маринад до кипения и, немного уменьшив нагрев, варим в течение 3 минут. Быстро и аккуратно вынимаем перцы с помощью шумовки и кладем в дуршлаг. Опускаем в маринад следующую порцию перцев.
Пока перцы варятся, укладываем на дно сухих простерилизованных банок слой укропа с чесноком. Сверху кладем проваренные перцы, наполнив банки перцем на половину или на 1/3.
Снова выкладываем слой укропа с чесноком.
Затем размещаем следующую порцию перцев, опять прикрывая их укропом с чесноком.
Таким образом наполняем банки до самого верху. Поверх перцев выкладываем слой укропа с чесноком.
Готовим маринад – в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Кладем растительное масло и уксус и перемешиваем, не снимая с огня. Кипящим маринадом заливаем перцы в банках.
Ставим банки с перцами в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой и заливаем теплой водой так, чтобы она немного не доходила до шеек банок. Банки прикрываем крышками.
На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, уменьшив нагрев, стерилизуем: банки объемом 0,5 л — в течение 10 минут, банки объемом 1 л – 15 минут.
После стерилизации банки вынимаем из кастрюли и сразу же герметично укупориваем.
Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так банки до полного остывания, примерно сутки.
Хранить такую закуску следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Ольга.здравствуйте! Я что то не поняла на счет маринада. Вы делаете маринад для варки перца,затем делаете маринад для заливке перца в банки. Два раза получается маринад варите? Что то не совсем понятно с маринадами
Здравствуйте:) да, два раза маринад нужно варить.
Здравствуйте! Не поняла про маринад в который погружаем сначала перец. Сколько воды, сахара и соли?
Там же есть все в ингредиентах:)