Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру.
В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень соусом из кабачков на зиму.
В его составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится этот соус с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантным и ярким по вкусу.
Еще один большой плюс этого рецепта в том, что его достаточно легко и относительно быстро делать, а это для многих занятых хозяюшек так же важно, как и для меня.
В процессе приготовления вам понадобится мясорубка, но если у вас ее нет, используйте блендер – если он достаточно мощный, он справится без проблем.
Ну, давайте не забегать вперед, а поговорим обо всем по порядку: идемте на кухню, и я расскажу вам, все по порядку!
Ингредиенты на 3,5 л консервации:
- 3 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 700 г томатного соуса;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки 9 % уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
*Указан вес подготовленных овощей.
Как приготовить:
Кабачки для этого вида консервации лучше выбирать молодые, с недоразвитыми семенами – крупные семена ухудшат вкус и внешний вид закуски.
Если у вас кабачки крупные, следует вырезать внутреннюю рыхлую часть с семенами. И только потом взвешивать.
Кабачки промываем холодной проточной водой. Отрезаем оба кончика, снимаем кожицу.
Нарезаем кабачки тонкими брусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки.
Перцы ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы вдоль на несколько частей, которые поместятся в отверстие мясорубки.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле масса может пригорать) наливаем растительное масло, томатный соус, насыпаем соль и сахар.
Перемешиваем и на большом огне доводим массу до кипения.
Кабачки и болгарский перец пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Добавляем в кастрюлю с томатным соусом кабачки, болгарский перец, перемешиваем.
Петрушку промываем и раскладываем на полотенце для просушки. Мелко рубим петрушку.
Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам чеснок и петрушку.
Перемешиваем массу. На большом огне, помешивая, доводим до кипения.
Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 35 минут, каждые 5 минут перемешиваем.
Затем в кастрюлю с консервацией добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Банки и крышки моем водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару, в духовке или микроволновой печи); крышки кипятим в течение 4-5 минут.
Разливаем готовый соус по баночкам, прикрываем сухими крышками и сразу герметично укупориваем.
Банки с соусом переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Соус из кабачков готов! Хранить такую консервацию можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами 3й год. Все супер понятно,а главное-вкусненько. Спасибо Вам за ваш труд.
А если сделать без перца и кабачки крупными кусочками и развести томатную пасту какие подойдут специи и в каких пропорциях?
Наталья, здравствуйте! И Вам спасибо за доверие — это дорогого стоит:) Можно перцы заменить кабачками в рецепте, тогда специи пересчитывать не нужно будет.
Хороший рецепт. Получается очень вкусно! Готовила первый раз в прошлом году, в этом году буду обязательно его готовить вновь! Спасибо за рецепт!
Анна, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием.
Здравствуйте! Приготовила сейчас кабачки по этому рецепту. Вкусно и просто. Я довольна, надеюсь, зимой семья и знакомые тоже оценят.) Ваш сайт очень нравится, третий год здесь.)
Притовила на пробу из 2 кг кабачков.
Здравствуйте Елена! И Вам спасибо за фотоотчет! Очень аппетитные баночки получились! надеюсь зимой эта консервация вас приятно порадует:)
Здравствуйте! Скажите, можно ли в этом рецепте использовать еще и морковь? Многие хозяйки говорят что морковь дает брожение и стараются в заготовках на зиму ее не использовать. Справедливо ли это мнение?
Здравствуйте, да, можете использовать морковь — это дело вкуса))) Просто замените часть кабачков на морковь, например 0,5 кг. Морковь действительно выделяет сахар после тепловой обработки — а сахар, как мы знаем, способствует брожению. Но отказываться от моркови в консервации не вижу смысла, ведь почти во всех рецептах используется кислота: уксусная либо натуральная из помидоров.
Добрый день! Подскажите, а какой томатный соус нужно? Помидоры перетертые не подойдут?
Здравствуйте! Томатный соус нужен типа «Краснодарский». С помидорами вкус у закуски получится другой. Вместо соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту.