Соус из кабачков на зиму

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру.

В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень соусом из кабачков на зиму.

В его составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится этот соус с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантным и ярким по вкусу.

Закуска из кабачков на зиму фото_05

Еще один большой плюс этого рецепта в том, что его достаточно легко и относительно быстро делать, а это для многих занятых хозяюшек так же важно, как и для меня.

В процессе приготовления вам понадобится мясорубка, но если у вас ее нет, используйте блендер – если он достаточно мощный, он справится без проблем.

Ну, давайте не забегать вперед, а поговорим обо всем по порядку: идемте на кухню, и я расскажу вам, все по порядку!

Ингредиенты на 3,5 л консервации:

  • 3 кг кабачков;
  • 700 г болгарского перца;
  • 700 г томатного соуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Как приготовить:

Кабачки для этого вида консервации лучше выбирать молодые, с недоразвитыми семенами – крупные семена ухудшат вкус и внешний вид закуски.

Если у вас кабачки крупные, следует вырезать внутреннюю рыхлую часть с семенами. И только потом взвешивать.

Кабачки промываем холодной проточной водой. Отрезаем оба кончика, снимаем кожицу.

Нарезаем кабачки тонкими брусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем семена и перегородки.

Перцы ополаскиваем, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы вдоль на несколько частей, которые поместятся в отверстие мясорубки.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле масса может пригорать) наливаем растительное масло, томатный соус, насыпаем соль и сахар.

Перемешиваем и на большом огне доводим массу до кипения.

Кабачки и болгарский перец пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Добавляем в кастрюлю с томатным соусом кабачки, болгарский перец, перемешиваем.

Петрушку промываем и раскладываем на полотенце для просушки. Мелко рубим петрушку.

Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам чеснок и петрушку.

Перемешиваем массу. На большом огне, помешивая, доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим в течение 35 минут, каждые 5 минут перемешиваем.

Затем в кастрюлю с консервацией добавляем уксус и варим еще 5 минут.

Банки и крышки  моем водой с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем удобным вам способом (на пару, в духовке или микроволновой печи); крышки кипятим в течение 4-5 минут.

Разливаем готовый соус по баночкам, прикрываем сухими крышками и сразу герметично укупориваем.

Закуска из кабачков на зиму фото_01

Банки с соусом переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Закуска из кабачков на зиму фото_04

Соус из кабачков готов! Хранить такую консервацию можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

10 комментариев

  1. Наталья,

    Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами 3й год. Все супер понятно,а главное-вкусненько. Спасибо Вам за ваш труд.
    А если сделать без перца и кабачки крупными кусочками и развести томатную пасту какие подойдут специи и в каких пропорциях?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Наталья, здравствуйте! И Вам спасибо за доверие — это дорогого стоит:) Можно перцы заменить кабачками в рецепте, тогда специи пересчитывать не нужно будет.

  2. Хороший рецепт. Получается очень вкусно! Готовила первый раз в прошлом году, в этом году буду обязательно его готовить вновь! Спасибо за рецепт!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Анна, и Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту:) Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием.

  3. Здравствуйте! Приготовила сейчас кабачки по этому рецепту. Вкусно и просто. Я довольна, надеюсь, зимой семья и знакомые тоже оценят.) Ваш сайт очень нравится, третий год здесь.)
    Притовила на пробу из 2 кг кабачков.

    IMG_20180804_005736

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте Елена! И Вам спасибо за фотоотчет! Очень аппетитные баночки получились! надеюсь зимой эта консервация вас приятно порадует:)

  4. Татьяна

    Здравствуйте! Скажите, можно ли в этом рецепте использовать еще и морковь? Многие хозяйки говорят что морковь дает брожение и стараются в заготовках на зиму ее не использовать. Справедливо ли это мнение?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте, да, можете использовать морковь — это дело вкуса))) Просто замените часть кабачков на морковь, например 0,5 кг. Морковь действительно выделяет сахар после тепловой обработки — а сахар, как мы знаем, способствует брожению. Но отказываться от моркови в консервации не вижу смысла, ведь почти во всех рецептах используется кислота: уксусная либо натуральная из помидоров.

  5. Наталья

    Добрый день! Подскажите, а какой томатный соус нужно? Помидоры перетертые не подойдут?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Томатный соус нужен типа «Краснодарский». С помидорами вкус у закуски получится другой. Вместо соуса можно использовать разведенную водой томатную пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *