Овощные блюда – что может быть лучше? Они и вкусные, и красивые, и полезные. Летом мы готовим их из всего свежего, а что делать зимой? А зимой надо доставать припасенные домашние заготовки – в том числе и с различными овощами. Один из моих любимых рецептов – жареные баклажаны на зиму с соусом из помидоров, моркови и лука. Это и закуска отличная, и гарнир к мясу прекрасный. Готовить такие баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация.
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 1 кг баклажанов;
- 200 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 600 г помидоров;
- 1 чайная ложка без верха сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- по 3-5 горошин душистого и черного перцев;
- 100 г растительного масла – для обжарки и тушения овощей.
Как готовить жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом:
Подготавливаем овощи. Отбираем свежие, упругие овощи правильной формы, без наружных повреждений. Помидоры берм только спелые, с равномерной красной окраской. Овощи моем.
У баклажанов обрезаем плодоножку и чашелистик, нарезаем кружками по 6-8 мм. Колечки баклажанов смазываем растительным маслом с 2-х сторон (так они не напитают много масла) и обжариваем до светло-золотистого цвета. Выкладываем со сковороды на тарелку.
Морковь моем, очищаем кожицу и натираем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами и четвертинками колец. Выкладываем на сковороду с растительным маслом морковь и лук, перемешиваем и пассируем.
Через 5-8 минут лук и морковь станут мягкими.
Помидоры моем и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем помидоры к луку и моркови, перемешиваем и тушим все вместе еще 10 минут. В конце добавляем душистый перец и перец горошком, соль и сахар, перемешиваем.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Перец нарезаем кусочками шириной 1,5 – 2 см. Бланшируем перец — заливаем его кипящей водой и выдерживаем 2-3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг.
Банки стерилизуем и начинаем наполнять салатом. Выкладываем овощи послойно. Сначала – половину от общего количества овощного смеси из помидоров, лука и моркови. Сверху – 1\2 часть баклажанов, после – весь перец. Снова кладем баклажаны (оставшуюся половину) и в последнюю очередь выкладываем смесь из помидоров, лука и моркови.
Крышки кладем на банки и отправляем баклажаны на стерилизацию. Для этого ставим их в большую кастрюлю, заливаем теплой водой почти до плечиков банки и ставим на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем салат в течение 70 минут (минут через 30-40, надо будет долить воды в кастрюлю до прежнего уровня). Не забудьте на дно кастрюли положить или сложенное полотенце, или плоскую подставку, чтобы банки не касались дна.
После чего банки аккуратно вынимаем и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и ждем, пока они остынут. Хранить жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом можно при комнатной температуре, но подальше от солнечного света.
Поясните пожалуйста, с чем связана столь длительная стерилизация. В других Ваших рецептах, стерилизация даже сырых овощей 15 мин. Сделала вчера, очень разварились овощи. 😐
Длительная стерилизация связана с отсутствием уксуса в рецепте. При умеренном бурлении овощи не развариваются.