У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов).
Могу еще добавить, что ингредиенты для такой консервации понадобятся самые простые: кроме, естественно, огурцов, в дело пойдет лук и маринад с уксусом, чесноком и специями. Как видите, плюсов у салата из огурцов на зиму «Дамские пальчики» множество. Что же касается минусов… Есть один: нужно готовить салата много, очень много: он такой вкусный, что съедается прямо на глазах. Итак, как делать салат из огурцов на зиму – доступный рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 4 кг некрупных огурцов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 250 мл 9% уксуса;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 5 крупных луковиц;
- 2 столовые ложки чеснока (раздавленного);
- 2 столовые ложки черного молотого перца;
- кусочек красного горького перца (примерно 2 см).
Выход: 5-5,5 л. готовой консервации, в зависимости от плотности наполнения банок
Как приготовить салат из огурцов на зиму «Дамские пальчики»:
Отбираем свежие, упругие огурцы. Моем их тщательно. Обрезаем оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем огурцы в воде в течение 3-4 часов.
Моем и очищаем репчатый лук, вырезаем прикорневое донце. Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Нарезаем огурцы вдоль на 4 части. Длинные огурцы (около 10 см) разрезаем пополам.
Готовим маринад. В большую кастрюлю (чтобы поместились все огурцы) наливаем растительное масло и уксус, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец. Туда же выдавливаем предварительно очищенный чеснок. Кусочек красного острого перца мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю к маринаду. Все хорошо перемешиваем.
Кладем в кастрюлю огурцы и репчатый лук. Тщательно и аккуратно перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 4-5 часов. Внешне салат не сильно изменится, только пустит достаточно много сока, а огурцы чуть потемнеют.
После чего раскладываем салат в заранее простерилизованные банки. При укладке банку потряхиваем, чтобы огурцы улеглись поплотнее. Сверху наливаем оставшийся маринад. Маринад будет покрывать огурцы примерно на 2/3 высоты.
Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой (или устанавливаем специальную решетку-подставку), ставим туда банки с огурцами. Банки прикрываем крышками. В кастрюлю наливаем теплую воду – вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, на высоком огне доводим воду до кипения, затем стерилизуем на среднем огне в течение 20 минут.
Банки вынимаем, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).
Готовый салат можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе огурцы потеряют цвет, и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Можно готовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму, непригодных для консервации целиком. Крупные огурцы просто надо разрезать на большее количество частей.
Если вы раскладываете салат в литровые банки, стерилизовать их надо в течение 25 минут.
Доброго времени суток! Консервирую давно уже лет 15, этот салат делаю перый раз, уж больно много огурцов в этом году, сделала сперва полпорции вашего рецепта, пока салат стоял 4 часа, семья съела немножко в сыром виде 🤣, после простерилизовала и закатала, вышло около 2,5 л, через сутки повторила готовку, уж больно понравился процесс, быстро, не сложно, да и очень вкусно! Спасибо за рецепт👍
Танечка, спасибо за отзыв и доверие к моему рецепту:) Семье передавайте привет 😘😘😘 и заглядывайте ко мне на огонек еще)))
Оля, спасибо большое за рецепт!💐🌹🌷Огурчики получились обалденные! Всего в меру: и кислоты и сахара и соли. Пока они настаивались, аромат на кухне стоял просто бесподобный! Несколько долек не влезло в банки и мы их съели. Это очень вкусно! И вовсе они не кислые. Здесь идеальный баланс. Сахар уравновесил кислоту и она почти не ощущается. В общем, очень понравилось😊
Светочка, я всегда радуюсь как ребенок, когда получаю такие комментарии! Спасибо!!! готовьте с удовольствием, и семье передавайте большой привет!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно стерилизовать банки с салатом в духовке, а не в кастрюле? Я только учусь заготовки делать и рецепты со стерилизацией обхожу стороной, но эти огурчики уж очень хочется попробовать приготовить. Спасибо!
Добрый:) напрасно обходите стороной — в стерилизации нет ничего сложного))) сложили в кастрюлю и все, с заливками хлопот больше. Можно стерилизовать в духовке на 150 град., дождитесь пока появятся пузырьки в банках, а затем 15/20/25 минут в зависимости от емкости банки. Из одноразовых крышек вытащите резинки, но удобнее всего для духовки использовать винтовые крышки.
Здравствуйте,скажите а банки будут стоять если маринад не будет полностью покрывать огурцы?)))
Здравствуйте, да будут стоять:) Для надежности лучше использовать одноразовые железные крышки с резинками.
Сегодня замариновала огурцы по вашему рецепту. Оставались «старички», 2,5 кг, все ингредиенты пропорционально рассчитала. Получилось четыре 900гр банки. Маринада хватило точь-в-точь по плечики. Один огурец после маринования утащила попробовать. Думаю, будет прекрасный салат. Отличный рецепт, без заморочек. Все как мне нравится. Спасибо.
Марина, спасибо за отзыв и содержательный комментарий к рецепту! Кушайте огурчики на здоровье)))
Добрый день,я вот думаю не много ли перца чёрного,вы не могли ошибиться целую стол.ложку?Ответьте,пожалуйста
Здравствуйте, Ася 🙂 На 5,5 литров готовой консервации это вполне нормальное количество. Получается пикантно, но не остро. Можете добавлять одну ложку, или перец горошком, если переживаете за остроту.
Здравствуйте..Сделала Ваши огурчики в июле. Числа 15 сентября открыли на пробу.. ну ооочень кислые…. Уксуса много…или я что-то не так сделала..хотя вроде все по рецепту
Не уверена,что получится продержать салат пару месяцев. Мои уже начали таскать,как только случайно открыли одну баночку. Пришлось делать еще… Рецепт прекрасный. Спасибо большое. Ушел в народ с огромной скоростью!!!!
Здравствуйте! Нам показалось очень много уксуса.
Татьяна, не смешите с выводами, дайте салату настояться пару месяцем))) Консервация часто кислит сразу после приготовления.
Здравствуйте, Ольга! Огурцы пока не выращиваю,да и консервирую их в первый раз. Только поставила кастрюлю с маринадом. Неужели они дадут столько сока, которого хватит чтобы покрыть их сверху? Или я что-то не правильно поняла? Спасибо.
Хитренькая)))
Банки уже стерилизуются ( перемешивала часто в двух кастрюляках). Люблю Ваши рецепты, ничего не вздулось ни взорвалось , все сьели зимой!
Анечка, спасибо за внимание и доверие к рецептам:) К консервации я отношусь очень ответственно и тщательно выбираю рецепты:) Не пропустите новый рецепт: баклажаны «Тещин язык» — очень вкусные и остренькие))) На сайте будет завтра:)
У меня нарезанные овощи заняли 10 литровую кастрюлю.. Не знаю как помешать и как это все пожет равномерно просолиться. 😯
Ого! Я делала небольшую порцию, поэтому таких проблем не было. Может лучше в просторный таз переложить…
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а огурцы выкладывать в горячий маринад или его надо остудить?
Нет не в горячий, ингредиенты для маринада кипятить не нужно, только все смешать.
Очень полезная информация, спасибо!