Что может быть вкуснее запеченного мяса в духовке? Только еще один кусок запеченного мяса! А если серьезно, то ведь действительно буженину любят практически все – и взрослые, и дети.
Она аппетитная и сытная, красивая и вкусная. Ее готовят и просто так, для домашних, и для праздничных застолий, где буженина превосходно справляется с ролью мясной закуски.
Советую также приготовить: Отбивные из свинины в духовке, с грибами и помидорами
Приготовить вкусную буженину совсем несложно, надо лишь знать удачный рецепт и правильно выбрать мясо. С удовольствием поделюсь с вами одним из моих любимых рецептов буженины.
Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ч. л. острой аджики;
- 1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
Самое главное в буженине – это не приправы, нет (хотя они и играют немаловажную роль). И даже не способ готовки (правда, от него многое зависит). Самое главное – это подходящий кусок мяса. Ведь если вы приготовите буженину из неудачной свинины (или, упаси вас Бог, из говядины), все ваши труды могут просто попасть даром.
Синоним словосочетания «вкусная буженина» — это сочность. А из говядины или из, скажем, свиной вырезки у вас получится красивое запеченное мясо, но, увы, оно будет сухим и жестким.
Поэтому я советую для буженины выбирать те куски свинины, в которых так или иначе присутствует сало. Такому требованию отвечают шейная часть свинины и низ живота, то есть подчеревок или подчеревина.
И не пугайтесь слова «сало» — его прожилки в мясе в запеченном виде любят все, даже те, кто говорит, что сало не ест. Я часто готовлю буженину именно из подчеревины – тогда я уверена, что она обязательно получится вкусной.
Мясо моем, промакиваем лишнюю влагу бумажными салфетками или полотенцем.
Чеснок чистим.
На мясе в разных местах делаем острым ножом крестообразные надрезы.
Вкладываем в каждый надрез зубок чеснока (используем при этом половину от всего количества чеснока).
Надрез делаем настолько глубоким, чтобы чеснок практически не был виден.
Тщательно натираем мясо солью, распределяя ее по всей поверхности куска.
Оставшуюся половину чеснока пропускаем через пресс.
И так же тщательно, как и солью, натираем раздавленным чесноком поверхность подчеревины.
Аджика нам нужна очень острая – ведь ее специй должно хватить на весь кусок, который мы будем запекать.
Натираем аджикой, как солью и чесноком, всю поверхность мяса.
Поскольку кусок у нас из такой части свинины, которая при запекании плохо держит форму, то советую вам обвязать его плотно со всех сторон нитью из натуральных волокон. Тогда в духовке буженина так и останется аккуратной, будет легко нарезаться после остывания и выглядеть очень аппетитно.
Теперь отправляем мясо мариноваться. Укладываем его в емкость с крышкой (я использовала стеклянную форму, в которой потом и запекала подчеревину) и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Идеальный вариант – если вы замаринуете мясо с вечера, ночь оно простоит у вас в холодильнике, пропитается как следует специями, а утром вы его запечете.
Запекаем мясо в духовке, нагретой до 220 градусов в течение часа. Вы можете использовать не только форму (стеклянную, силиконовую, керамическую, с тефлоновым покрытием), но и рукав для запекания.
Готовое мясо вынимаем из формы, остужаем. Затем снимаем нить, которой его связывали.
Нарезаем буженину и подаем.
Приятного аппетита!
Идеальным мясом для буженины считается цельный кусок свинины весом от 1 до 3-х килограммов. Мясо для готовки выбирайте без костей, прожилок и немного с жирком. Это может быть ошеек, окорок или задняя часть. Главное, чтобы оно не было замороженным или парным. Это влияет на вкус и сочность.
Спасибо за такой интересный и содержательный комментарий! Многим гостям сайта эта информация по мясу будет полезна:)
Не очень понятно по фото — шкурка должна быть снята ?
Это же слой сала подрумянился?
Рецепт очень простой, но потрясающий. Спасибо!
Ева, шкурку снимать не обязательно, она на этом куске очень мягкая и вкусная, поэтому у меня ее дочка с мужем ободрали сразу, еще до маринования))))
Домашняя буженина – это всегда очень вкусно и полезно. Никакая колбаса не сравнится с такой вкуснятиной! Спасибо за рецепт и полезные секреты приготовления – оставлю рецепт в запасе к Пасхе!
Вот именно то что я сегодня приготовлю на ужин! а то уже голову сломала, пока думала, решила найти в интернете что нибудь интересное и наткнулась на ваш сайт! Уверена что будет вкусно!
Очень вкуное получилось мясо.Большое спасибо.Мужу тоже очень понравилось.Очень хороший интересный сайт 😉
Спасибо!!! Вкусно,сочно,божественно!!! А запах разнёсся по квартире)))) Все в восторге!