Предлагаю приготовить очень вкусную и нежную икру из свеклы, баклажанов и яблок.
Ее можно консервировать на зиму или подавать к столу сразу после приготовления. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу или птице.
Да и просто с ломтиком свежего хлеба — это очень вкусно! Тушить икру можно в глубокой толстостенной посуде или приготовить ее в мультиварке, как сделала я.
По желанию в икру дополнительно можно добавить чеснок, черный молотый перец или другие специи по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 500 г баклажанов;
- 500 г яблок;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Как готовить:
Баклажаны моем, обрезаем хвостики, очищаем овощи от кожуры. Измельчаем баклажаны мелким кубиком. Перекладываем овощи в глубокую посуду, можно сразу в кастрюлю или чашу мультиварки.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем яблоки кубиком такого же размера, как и баклажаны. Добавляем измельченные фрукты к баклажанам.
Свеклу моем, очищаем от кожуры, измельчаем на терке с крупным полотном. Добавляем тертую свеклу к остальным ингредиентам.
В полученную смесь добавляем крупную поваренную соль и сахарный песок.
Перемешиваем ингредиенты. Оставляем свеклу с баклажанами и яблоками на 1 час, чтобы они пустили сок. В течение указанного времени несколько раз перемешаем ингредиенты.
Спустя 1 час вливаем в икру растительное масло без запаха. Перемешиваем. Накроем кастрюлю крышкой, поставим ее на медленный огонь.
Будем тушить свеклу с баклажанами и яблоками в течение 30 минут с момента закипания. Затем снимем крышку с кастрюли и продолжим тушить икру еще 10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и икра стала более густой.
Если вы готовите икру в мультиварке, тушите ее в режиме «Тушение» 40 минут, открыв клапан для выхода пара с самого начала приготовления. За 5 минут до окончания приготовления добавим в икру яблочный уксус.
Готовую икру можно подавать сразу после приготовления в теплом или охлажденном виде или разложить в сухие стерилизованные стеклянные банки и закатать с помощью машинки.
Консервацию следует перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить на одни сутки до остывания. Икру из свеклы с баклажанами необходимо хранить в темном прохладном месте, на балконе или в погребе.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии