За окном — снежный декабрь и трещит мороз, а на душе – прекрасное настроение: ведь скоро праздник, самый долгожданный, самый чудесный, самый волшебный – Новый год! Я уже знаю, что отмечать его мы будем дома, а в густи придут самые близкие друзья: получится уютный вечер, который обещает и задушевные беседы, и наряженную детьми елку с подарками, и, конечно, вкусный ужин…
Кстати, об ужине! Поскольку готовить блюда на новогодний стол предстоит, в основном, мне, то надо бы уже начать составлять меню. Хочется чего-то праздничного, но одновременно простого, необычного и интересного, но несложного в приготовлении… Пожалуй, удивлю-ка я друзей новой закуской с зимним названием «Снежные вершины». Уверена, этот рецепт идеально подойдет для новогоднего стола.
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 2-3 помидора;
- 40 г брынзы;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень петрушки;
- 1 крупный зубок чеснока;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры моем, удаляем хвостики, если они есть. Вытираем насухо. Нарезаем на кружочки с толщиной примерно 0,5 см.
В небольшую миску выкладываем сметану. Хочу обратить ваше внимание, что в качестве основы для соуса лучше всего использовать именно сметану, а не майонез, как многие привыкли. Дело в том, что у майонеза достаточно характерный, яркий вкус. Нет, я не хочу сказать, что он плохой, но для этой закуски не годится – он затмит собой все остальные ингредиенты, а нам это совсем не нужно, правда?
Чеснок чистим и измельчаем – или с помощью ножа, или пропустим через пресс. Принципиального значения способ измельчения не имеет, так что поступайте так, как вам удобнее и проще.
Петрушку моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Если вы несильно жалуете петрушку, то смело можете выбрать зелень на свой вкус, тем более, что выбор достаточно велик: зеленый лук, укроп, базилик – все к вашим услугам.
Соединяем измельченный чеснок, зелень и сметану, перемешиваем. Получается чесночный соус на сметанной основе – очень вкусный, совсем нерезкий. Обязательно попробуйте его: возможно, вам не будет хватать соли. В таком случае добавьте ее совсем немного, буквально щепотку, ориентируясь на степень солености вашей брынзы.
Кстати, о брынзе – пришла пора вспомнить и о ней. Как я уже сказала, она может быть и сильно соленой, и нет. Так что обязательно пробуйте ее при покупке: даже в больших супермаркетах ( не говоря уже о рынках) продавцы должны вам или рассказать подробности о вкусе покупаемого вами продукта, или дать попробовать чуть-чуть.
Брынзу натираем на крупную терку.
Ну, а теперь приступаем к сбору нашей закуски. На кружочки помидор выкладываем аккуратно ложкой соус.
Сверху, не менее аккуратно, посыпаем соус тертой брынзой.
Собственно говоря, на этом наши активные действия заканчиваются – закуска «Снежные вершины» готова, можно подавать.
Чтобы как-то ее оживить и добавить красок, посыпаем сверху наши вершинки мелко порезанной зеленью и подаем.
Счастливых вам новогодне-рождественских праздников!
Очень оригинально!!! А главное просто и быстро. Спасибо!!! Обязательно использую к новогоднему столу.
Большое спасибо за рецепты, не ожидала, что столько всего можно приготовить из простых продуктов. :kiss: 😆 😉 😐
Спасибо Ольга! У вас такие хорошие рецепты! И все так понятно описано! Особенно это полезно перед Новым Годом! С наступающим!
Отличная закуска, планирую приготовить на новогодний стол. Вам, Ольга, огромное спасибо за Ваш сайт!!!
Я очень люблю готовить, и по вашим рецептам я уверена в результате!)
Спасибо Вам огроменное!!! Мне и всем, кто оценивает ваши блюда безумно нравятся и вкусовые качества и креативное оформление! Ваш сайт — это просто находка! Удачки Вам!!!
Просто и со вкусом. Как всегда! Спасибо за Ваш сайт, благодаря которому я научилась вкусно готовить.