Чем мне нравятся шампиньоны, так это своей универсальностью. Ведь с ними можно приготовить все, что угодно, начиная от супа и салатов, заканчивая паштетами и пирогами. Одно из моих любимых блюд – шашлычки из шампиньонов. Это и закуска прекрасная, и основное блюдо отличное – особенно в пост.
[toc]
А еще готовится такой шашлык из шампиньонов в духовке, довольно просто и легко, так что вам не потребуется ни мангал, ни угли, ни много времени, чтобы приготовить это блюдо.
Простой рецепт для духовки
И еще один момент. Такая закуска из шампиньонов получается и вкусной, и очень аппетитной, а то, что ее готовят на шпажках, делает ее весьма привлекательной для детей. Многие родители убеждены, что грибы детям до 8-10 лет давать не рекомендуется.
Шашлычки для детей и взрослых
Но современные педиатры придерживаются мнения, что если речь идет о шампиньонах, а не о лесных грибах, то блюда из них можно давать деткам и раньше. Как поступить с этой закуской – решать только вам. Моей дочке такие шашлычки на шпажках из шампиньонов нравятся очень!
Потребуются ингредиенты
- 15-20 шт шампиньонов среднего размера;
- 1-2 зубка чеснока;
- 0,3 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. смеси перцев;
- 0,3 ч.л. сушеного базилика;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. растительного масла.
Процесс приготовления
Шампиньоны для этого рецепта лучше выбирать не очень крупные, но и не совсем маленькие, все примерно одинаковые. И, конечно же, отлично будет, если грибы будут свежими, а не «уставшими», залежавшимися на полках супермаркета.
Моем шампиньоны, добавляем к ним специи – соль, смесь перцев, базилик. Не забываем и про соевый соус с растительным маслом. А чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к шампиньонам.
Перемешиваем, накрываем емкость с шампиньонами пленкой и оставляем на 30-40 минут, промариноваться.
Нюансы подготовки грибов
После этого нанизываем шампиньоны на деревянные шпажки. У меня обычно на одной такой деревянной палочке помещается 3-4 шампиньона. Кладем шпажки с шампиньонами на бортики подходящей по размеру огнеупорной емкости. В саму емкость наливаем немного воды – высотой примерно 1-2 см.
И запекаем шашлычки в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы шампиньоны были готовы и остались сочными.
Приятного аппетита!
Запеченные они получаются значительно вкуснее, чем на сковородке и полезнее, так как меньше концерагенов