А вы знаете, почему цветная капуста так называется? Вовсе не потому, что она бывает разных цветов. Все дело в том, что головка цветной капусты – это множество соцветий, и мы готовим не что иное, как цветы, а не листья, как в случае с белокочанной капустой. Интересно, правда? Кстати, о готовке.
Рекомендую почитать: 7 Идей как вкусно приготовить цветную капусту
Мало кто знает, что цветную капусту можно закрывать на зиму – из нее получается отличная консервация. Такие заготовки (салаты и закуски) из цветной капусты очень красивые и вкусные. Хотите пример? Пожалуйста! С удовольствием поделюсь с вами рецептом цветной капусты в томате – яркая, аппетитная закуска станет настоящим украшением вашего стола в холодное время года.
Ингредиенты:
- 2 кг цветной капусты;
- 2 кг помидоров;
- 200 г болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 150 мл 9 % уксуса.
*Указан вес подготовленных овощей. Из данного количества ингредиентов получается около 5 л салата.
Приготовление:
Помидоры моем, заливаем кипятком, выдерживаем так 1-2 минуты. После чего снимаем кожицу. Разрезаем помидоры на небольшие куски (чтобы они вошли в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры на мясорубке или измельчаем блендером.
Болгарские перцы моем, вырезаем плодоножку и семена, ополаскиваем. Нарезаем перцы крупными дольками – каждую половинку на 3-4 части. Капусту разбираем на соцветия.
В широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, кладем помидоры и перец, соль и сахар, наливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим массу до кипения, кладем цветную капусту.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем, прикрыв крышкой, варим на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавляем чеснок и уксус. перемешиваем. Варим еще 5 минут.
Готовую закуску сразу раскладываем по простерилизованным банкам и герметично закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки). Храним такую консервацию в темном прохладном месте.
Читайте также: Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»
Советы и рекомендации:
Болгарский перец выбираем красного или желтого цвета – так внешний вид закуски будет аппетитнее. Помидоры отбираем только полностью дозревшие – красные, можно слегка примятые, неправильной формы, но только не подгнившие. Все сомнительные места тщательно вырезаем.
Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»
Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!
Я попробовала 2 недели назад сделать эту закуску цв.капуста в томате как здесь написано. Так вот, открыла баночку для теста просто супер вкусно. Советую всем попробовать. Спасибо за такой замечательный рецепт!
И Вам спасибо что поделились своими впечатлениями от рецепта:) Эта капуста мне тоже очень нравится — нет специфического привкуса вареной цветной капусты, за что ее многие не любят)))
А можно вместо томатов использовать томатный сок? И в какой пропорции? Спасибо.
Ну конечно можно, для этого рецепта нужно 1,8-2 литра томатного сока.