Home / Заготовки на зиму / Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму

 

Дорогие друзья, спешу свами поделиться потрясающей закуской из цветной капусты, которую можно заготовить на зиму. Встречайте — цветная капуста по-корейски!

Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов.  В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.

Цветная капуста по-корейски на зиму_14

Рецепт, конечно, не из самых простых,  поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит. В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете  купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес. Кстати, маринад получился очень удачным, и в будущем я буду использовать эти пропорции для приготовления других рецептов консервации.

Цветная капуста по-корейски на зиму_15

Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!

Ингредиенты:

Выход: 2.370 литра

  • 1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
  • 1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
  • 2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • Черный молотый перец ½ ч.л.
  • Молотый кориандр 1 стл.
  • Кардамон ½  ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Гвоздика ½ ч.л.

Маринад:

  • 650 мл. воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса  (или 150 мл. 6% уксуса)
  • 100 мл. растительного масла

Приготовление:

Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.

Цветная капуста по-корейски на зиму_02

Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.

Цветная капуста по-корейски на зиму_01

Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.

Цветная капуста по-корейски на зиму_03

На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены. Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки. Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.

Цветная капуста по-корейски на зиму_06

Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.

Цветная капуста по-корейски на зиму_04

Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.

Цветная капуста по-корейски на зиму_05

Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.

Цветная капуста по-корейски на зиму_07

В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.

Цветная капуста по-корейски на зиму_08

Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами. Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся. Наша задача заполнить банки максимально плотно.

Цветная капуста по-корейски на зиму_10

Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.

Цветная капуста по-корейски на зиму_09

Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.

Цветная капуста по-корейски на зиму_11

Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).

Цветная капуста по-корейски на зиму_12

После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.

Цветная капуста по-корейски на зиму_13

Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, вкуснейшая цветная капуста на зиму по-корейски готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.


Версия для печати

Рекомендую приготовить:

закуска из болгарского перца фото 13

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

  Мой сегодняшний пост – для тех, кто любит эксперименты на кулинарном поприще и готов …

7 отзывов

  1. Спасибо большое за Ваш рецепт, мы очень любим цветную капусту, а тем более остренькую. По Вашему рецепту сделали три порции. Просто прелесть. Спасибо

  2. Надежда

    Спасибо за рецепт! Закрывала летом по Вашему рецепту, нашла его случайно, мне понравилась доступность и то, что подробно все было описано и выглядело очень вкусно, сегодня открыли — замечательная капустка, не размазня, похрустывает даже, овощи очень-очень в тему! Заношу в свою книгу рецептов! Спасибо Вам огромное!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Надежда, и Вам спасибо за отзыв к рецепту от меня лично, и от имени всех хозяюшек, которые будут готовить капусту по-корейски на зиму:)

  3. Марина

    В основном комментарий не пишу никогда в интернете, но тут решила написать. Сделала капусту цветную по вашему рецепту(правда гвоздику не ложила, т.к.не люблю ее).Просто супер! Спасибо большое за рецепт!!!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Марина, и вам спасибо за отзыв к рецепту цветной капусты по-корейски! знаю что люди сейчас редко пишут отзывы, поэтому спасибо вдвойне))) Кушайте капусту на здоровье:)

  4. Идеальный рецептик!С такой заливкой он неможет быть невкусным))))

  5. Отличный рецепт. Я цветную капусту ещё не пробовала консевировать, но на днях купила целый здоровенный качан и вот остановилась на вашем рецепте. Спасибо, пошла готовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by WP-CopyRightPro