Варенье из тыквы с курагой

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами не совсем обычным рецептом. Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро.

Простой рецепт полезного варенья на зиму

Варенье из тыквы с курагой фото, фото рецепт Варенья из тыквы с курагой

Да и делать его можно всю осень и зиму – столько, сколько есть тыква. Получается оно довольно густым, так что с ним можно готовить потом самую разнообразную выпечку – пироги, круассаны, слойки и т.д. Да и просто намазать тост таким вареньем – будет очень вкусно! Если я вас заинтересовала (на что я очень надеюсь), приглашаю и вас приготовить варенье вместе со мной!

Продукты для варенья

  • 2 кг тыквы (очищенной);
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,2 л варенья. 

Пошаговое приготовление

Для сладкой заготовки лучше выбирать тыкву мускатных сортов – варенье получится более ярким и ароматным. К тому же тыква мускатных сортов более сочная, сок из нее выделится быстрее, его будет больше. Тыкву промываем и разрезаем пополам. Вынимаем семечки и внутреннюю рыхлую часть. Очищаем кожицу. Нарезаем тыкву примерно одинаковыми кусочками – кубиками или брусочками, размером 2-3 см.

Перекладываем тыкву в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, отставляем на пару часов.

За это время тыква пустит сок.

Подготавливаем сухофрукты

Курагу промываем. Если плоды очень жесткие, заливаем на 3-5 минут кипятком. Нарезаем курагу небольшими кусочками.

Кастрюлю с тыквой, пустившей сок, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, чтобы было слабое кипения, и варим в течение 20 минут.

Затем добавляем курагу, перемешиваем и варим еще 20 минут.

Добавляем цедру лимона.

Перемешиваем, варим 5 минут.

Расфасовка и правильное хранение

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Варенье из тыквы с курагой фото, фото рецепт Варенья из тыквы с курагой

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Остывшее варенье переносим на постоянное место хранения.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из тыквы с курагой. С нетерпением буду ждать ваших впечатлений о рецепте и фотографий в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Диана

    я от вашего сайта просто в восторге!!!
    Часто готовлю по вашим рецептам и мне очень все нравится! спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *