В последнее время блюда из кальмаров пользуются все большей популярностью. И это неудивительно, кальмары являются полезным и доступным диетическим продуктом, который вполне может заменить индейку, курятину или говядину.
Рекомендую попробовать: Мидии в сливочно-чесночном соусе с белым вином
Сегодня я решила потушить кальмары в сметанном соусе с фото, чтобы максимально подробно раскрыть все этапы приготовления. Это очень вкусный и простой рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. К луку при обжаривании можно добавить тертую морковь или слайсы свежих шампиньонов, получится еще вкуснее.
Совет! Чтобы кальмары получились максимально сочными и нежными, не следует придавать их долгой термической обработке.
Ингредиенты:
- 1 крупный кальмар
- 1 большая репчатая луковица
- 150 г сметаны жирностью 15-20%
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 25 г сливочного масла
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного душистого перца
- 5 зерен кориандра
- 2 веточки свежей петрушки для украшения
Как приготовить кальмары в сметанном соусе:
Разморозим кальмары при комнатной температуре. Затем отпустим кальмара на одну минуту в горячую воду с лавровым листом, черным душистым перцем и кориандром.
После этого поместим моллюски в ледяную воду. Аккуратно снимем свернувшуюся шкурку с кальмаров, удалим хорду и внутренности.
Порежем кальмара полукольцами толщиной в 0,5-0,7 сантиметра.
Теперь возьмемся за приготовление кальмаров в сметанном соусе. Репчатый лук очистим от шелухи, промоем в холодной воде и порежем полукольцами средней толщины.
В глубокой сковороде смешаем сливочное и растительное масло. На получившейся смеси обжарим репчатый лук с добавлением сахарного песка до золотистого оттенка.
Затем добавим к овощам просеянную пшеничную муку, щепотку соли и черного молотого перца.
Тщательно смешаем обжаренный лук с пшеничной мукой. Затем добавим сметану, как этого требует рецепт кальмаров в сметанном соусе. Снова все тщательно перемешаем.
Вольем в сковороду немного горячей воды, добиваясь необходимой консистенции соуса. Посолим соус и приправим его специями по вкусу. Добавим в сметанный соус порезанные кальмары.
Периодически помешивая, будем тушить кальмары в сметанном соусе на протяжении 3 минут. В конце приготовления добавим мелко порезанную зелень свежей петрушки.
Кальмары в сметанном соусе с луком будем подавать сразу после приготовления, пока они еще горячие. Можно дополнить блюдо картофельное пюре или рисом.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии