Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами приготовим классическое блюдо средиземноморской кухни — испанскую паэлью. Как в случае с любым другим классическим блюдом вариантов приготовления паэльи существует достаточно много: готовят с морепродуктами, курицей, рыбой, овощами, шпинатом… Я готовила впервые, поэтому решила остановиться на самом распространенном и доступным в наших широтах и использовала для приготовления замороженные креветки и мидии.
Рецепт паэльи с морепродуктами
Ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта, но все, кто пробовали паэлью в Испании, сказали что мой вариант ни чуть не хуже. Важно использовать свежие продукты, правильный рис, шафран, и конечно, хорошее настроение.

А как на вкус?
Если сомневаетесь: готовить или нет, и никогда не пробовали – смело готовьте! Получается очень вкусно! Паэлья с морепродуктами получила постоянную прописку в моем домашнем меню, и я готовлю это блюдо достаточно часто. Даже специально заморозила помидоры, стручковую фасоль, перец и горошек, чтобы готовить зимой.
Ингредиенты для бульона
- 1,5 литра воды
- 3 стебля сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
Ингредиенты для паэльи
- 500 гр. креветок (замороженных)
- 500 гр. мидий (замороженных)
- 25 гр. сливочного масла
- 25 гр. оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 желтый болгарский перец
- 2-3 помидора
- 250 гр. стручковой фасоли (замороженной)
- 100 гр. зеленого горошка
- рис для паэльи 2 стакана (примерно)
- 1 щепотка шафрана
- 100 мл. белого вина
Дополнительно для подачи
- 8-10 шт крупных креветок (опционально)
- 1-2 дольки лимона
- зеленый базилик
Этапы приготовления
Начинаем готовить с бульона: в кастрюлю помещаем очищенные морковь, лук и стебли сельдерея. Заливаем холодной водой и варим до готовности овощей, примерно 30 минут после закипания воды.

Бульон можно сварить заранее и хранить в холодильнике или морозильной камере. Так можно значительно упростить приготовление паэльи. Перед началом приготовления бульон нужно обязательно нагреть.

Для рецепта я использовала варено-мороженые мидии и креветки, но вы можете готовить из любых морепродуктов которые нравятся: кальмары, гребешки, осьминоги, а также кусочки рыбного филе.

Чтобы сделать подачу более эффектной я использовала свежемороженые крупные креветки в панцире. Ингредиент вовсе необязательный и можно вполне обойтись и без него.

Мидии и креветки заливаем кипятком и оставляем в сторону.

Креветки в панцире опускаем в кипяток и провариваем 2-3 минуты.

Готовим пассату – основу для паэльи
Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук и болгарский перец до мягкости овощей.

Добавляем стручковую фасоль, горошек и натертые на терку помидоры.

Перемешиваем и тушим 10 минут.

Дальше добавляем рис крест-накрест, как у меня на фото. Именно таким способом определяется нужное количество риса для паэльи, возможно понадобится больше или меньше риса, в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Перемешиваем и кладем шафран.

Дальше небольшими порциями вливаем горячий овощной бульон по мере того, как его будут впитывать рис с овощами.

Тем временем займемся приготовлением морепродуктов для нашей паэльи. Сливаем воду из мидий и креветок.

Растопим на сковороде сливочное масло.

И обжариваем все морепродукты на сильном огне.

Когда появится золотистая корочка, добавляем чеснок, молотый перец и соль.

Соединяем обжаренные морепродукты с рисом и овощами, добавляем вино, пробуем на вкус, солим. Готовим под крышкой 5-10 минут, а затем снимаем с огня.

Даем паэлье «отдохнуть» под крышкой еще 10-15 минут, а затем подаем.
Оформление и подача
Украшаем блюдо веточкой зеленого базилика и дополняем дольками лимона. Дополнительно можно подать белое или красное вино.

Приятного аппетита!

Очень благодарна за отличные рецепты и понятные описания с наглядными картинками к ним, вы просто молодцы. Спасибо! 🙂