Ризотто с морепродуктами относиться к блюдам итальянской кухни, и от простого риса с морепродуктами, или плова, отличается технологией приготовления (достаточно интересной на мой взгляд).
Блюдо может быть как самостоятельным, так и использоваться в качестве гарнира, в любом случае, это всегда вкусно и интересно. С самого начала, хочу заметить, что для приготовления ризотто, используется специальный круглозернистый рис с повышенной клейковиной, из за этого, ризотто получается кремовидным и шелковистым.
Ингридиенты:
- рис (круглозернистый) 300 гр
- овощной бульон 2л (морковь, лук лавровый лист, душистый перец)
- лук 100 г
- болгарский перец 100г
- сливочное масло 2л
- оливковое масло 4л
- шафран, или заменитель шафрана
- замороженные морепродукты 0,5 кг
- белое вино 100гр
- сыр пармезан
- соль, перец
Приготовление:
1. Заранее сварить овощной бульон : 1 луковицу, 1 морковку, лавровый лист, и болгарский перец.
2. На сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить оливковое масло, и высыпать порезанный лук с болгарским перцем. Жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным
3. Приготовить рис
4. Высыпаем весь рис в сковороду к луку и перцу. Прожариваем до тех пор, пока рис не впитает в себя все масло.
5. Вливаем горячий бульон маленькими порциями. Сначала что бы жидкость покрыла рис, затем, по мере впитывания рисом бульона, добавлять по одному половнику.
6. Тем временем, отварить замороженные морепродукты. Используем точно такие же морепродукты, как для приготовления пасты с морепродуктами. Выбирайте морепродукты высокого качества, что бы в мидиях не было песка, а осьминоги не были жесткими.
7. Добавим в наше ризотто шафран, или заменитель шафрана, что бы рис приобрел радостный желтый цвет, и белое вино.
8. Когда рис будет готов, добавляем морепродукты, солим, перчим и держим на огне около 10 мин. Оставшийся бульон не выливаем — он нам пригодиться когда понадобиться разогреть ризотто с морепродуктами.
9. Перед подачей, украсить ризотто любимой зеленью и посыпать натертым пармезаном. Это может быть петрушка, базилик, тимьян, а можно добавлять еще перец чили. Ризотто с морепродуктами отлично сочетается с устричным соусом. Приятного аппетита!
А почему удалили мой комментарий?я вроде ничего оскорбительного не сказала:(спросила про заменитель шафрана только…
Татьяна, Ваш комментарий был на проверке администратором сайта, поэтому Вы могли его не видеть. Я в рецепте использовала именно заменитель шафрана, который купила в Турции на рынке. Кажется он у них продается как лепестки бархатцев. Также Вы можете использовать куркуму для придания ризотто желтого цвета.
Здравствуйте,Оля! Вот собираюсь сегодня приготовить ризотто по вашему рецепту, бульон уже готов! Скажите, чем можно заменить шафран?мы в Турции живём и здесь я его нигде не нашла:(может куркуму добавить?
Татьяна, спасибо за внимание к рецепту! Желаю чтобы ризотто удалось на славу!
Огромное спасибо — делала все как описано, получилось безумно вкусно!!!!!
Ты права!
Вот что бы ещё денёк на пару часиков длиннее был)
Ты как и я по набирала блогов……успевать будешь?
Я то не успеваю))))))
Олечка, конечно не успеваю, но ведь так хочется поделиться с миром всеми своими мыслями:)
Олечка, да это мой Домашний Ресторанчик:)
Еще есть блог про кошек, но ты у меня там уже была http://brit-cats.ru/
и еще один Женский, но он пока на индексации, поэтому я его еще никому не показываю, как ребенка до крещения))))
ТАК ВСЁ ПОДРОБНО: СПАСИБО!
Олечка, тебе спасибо:)
Люблю когда всё наглядно показано,спасибо.
Спасибо, Леночка, это мой дебют в фото-мастер класс. А хорошие идеи блюд порой так трудно найти, что я надеюсь ризотто с морепродуктами займет достойное место в кулинарном блокноте хозяюшек.
Браво,Оля! Отличный фоторепортаж о приготовлении такого замечательного блюда! Постараюсь повторить подобное для своего семейства.