Приветствую вас, дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! Спешу похвастаться очень удачным мясным блюдом, которое я готовила на новогодний стол. Встречайте — свинина с ананасами в кисло сладком соусе. Мой рецепт свинины с ананасами в кисло сладком соусе достаточно простой, и вы без проблем сможете приготовить это вкуснейшее мясо с ананасом в кисло-сладком соусе у себя на кухне.
Впервые я попробовала нечто подобное во время путешествия по Таиланду, и полюбила азиатскую кухню навсегда и бесповоротно. Поэтому я не буду утверждать что свинина с ананасами в кисло сладком соусе это блюдо китайское кухни. Скорее это азиатская кухня, и встретить это блюдо можно в большинстве азиатских стран, где растут ананасы.
Не претендую на оригинальность рецепта, и ниже я покажу вам свою интерпретацию и видение как приготовить свинину в кисло сладком соусе с ананасами. Могу смело заверить – свинина в кисло-сладком соусе с ананасами получается очень вкусной! Если вы хотите познакомиться азиатской кухней – это блюдо подойдет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти свинины
- 350 гр. свежего ананаса
Для маринада:
- 1 желток
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. натертого имбиря
Для кисло-сладкого соуса:
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. кетчупа
- 4-5 зубков чеснока
- 4 ч.л. натертого имбиря
- 150 мл. воды
Для кляра:
- 2 ст.л. крахмала
- 2 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
Для подачи:
- зеленый лук
- красный перец чили
Как приготовить свинину в кисло сладком соусе с ананасами:
Первым делом приготовим маринад для свинины: в небольшой мисочке соединяем яичный желток, соевый соус, натертый имбирь и крахмал. Благодаря маринаду мясо получится более насыщенным и вкусным.
Перемешиваем все составляющие для маринада вилкой до однородности.
Мякоть свинины нарезаем на довольно тонкие полоски, как у меня на фото, примерно 0,7 см. толщиной, и 3 см. в длину.
Соединяем маринад и порезанную свинину в отдельной миске. Перемешиваем, и отставляем в сторону мариноваться минимум 30 минут.
Дальше смешиваем на тарелке 2 ст. л. муки и 2 ст.л крахмала. Обваливаем в этой смеси кусочки мяса и выкладываем на тарелку или разделочную доску.
Масло на сковороде разогреваем до максимума, и обжариваем кусочки свинины небольшими порциями до золотистого цвета.
Следует отметить, что масла потребуется примерно 70-100 мл. чтобы кусочки свинины жарились именно в масле, а не собственном соку. В Азии для этих целей используют сковородку вок, но у меня такой нету поэтому я обжаривала свинину на обычной сковороде.
Обжаренные кусочки свинины выкладываем на тарелку, и отставляем сторону.
Дальше чистим ананас и нарезаем на небольшие кусочки размером 1*1 см, примерно как у меня на фото.
Подготовим ингредиенты для кисло-сладкого соуса: соевый соус, кетчуп, натертый имбирь, лимонный сок и порезанный чеснок. Пусть вас не смущает сочетание кетчупа из помидор с ананасами. В готовом блюде кетчуп не ощущается, а лишь едва угадывается по цвету.
Наливаем на сковородку 150 мл. воды, как того требует наш рецепт кисло-сладкого соуса. Добавляем все подготовленные ингредиенты кроме чеснока, и перемешиваем до однородности.
Доводим наш кисло-сладкий соус до кипения, а затем добавляем ананасы и свинину. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
В конце добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Ароматы на кухне…волшебные! По мере остывания, кисло-сладкий соус будет загустевать, благодаря содержанию крахмала в кляре.
Подаем сразу, пока свинина с ананасами в кисло сладком соусе горячая и свежая. Перед подачей посыпаем наше блюдо измельченным зеленым луком и красным перчиком чилли. Последний ингредиент можно пропустить, если свинину в кисло-сладком соусе с ананасами будут кушать дети.
На этом приготовление свинины с ананасами в кисло-сладком соусе закончено. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы непременно порадуете своих близких. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии на сайте, или в группе домашнего Ресторана Вконтакте.
Советы и рекомендации:
Для предсказуемого результата я использовала в рецепте свежий ананас и свежий имбирь. Можно приготовить свинину в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами в сиропе, но тогда нужно добавить как минимум сок из одного лимона, а дальше закислять по вкусу, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Все-таки это свинина, а не десерт.
Теоретически свежий имбирь можно заменить сухим порошком, но тогда на вкус свинина с ананасами в кисло сладком соусе получится немного другой… не такой экзотической, яркой и благородной. Рекомендую имбирный порошок оставить для печенья, а в рецепт свинины с ананасами в кисло сладком соусе использовать свежий имбирь.
Если вы вдруг найдете траву лемонграсса (лимонная трава) – смело добавляйте! Эта уникальная азиатская специя с цитрусовым ароматом сделает вкус блюда еще интереснее и экзотичнее.
Отзывы и комментарии