У моего сегодняшнего рецепта очень красивое название: печено вепрево колено по-чешски. Правда же, звучит очень аппетитно и вкусно? Так и есть на самом деле: вепрево колено – это рулька, которая готовится пиве, со специями и получается просто невероятной! Мы с вами, конечно, не в Чехии, но вполне можем себе позволить приготовить такую вкусноту. Тем более, что это совсем несложно, хоть и довольно долго по времени – более двух часов.
Но поверьте, результат стоит того, чтобы столько его дожидаться. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. И подавать его можно как сразу, в горячем виде, так и в холодном, некоторым так даже больше нравится.
Рекомендую попробовать: Баранья нога, запеченная в духовке с розмарином, тмином и чесноком
Такая рулька – очень компанейское блюдо, будет замечательно, если вы пригласите в гости друзей на пару бокалов пива и подадите вепрево колено по-чешски: поверьте, все будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 1,5 – 2 кг свиная рулька;
- 2 литра пива;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 горошины душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
- 1 чайная ложка смеси перцев;
- 2 столовые и 1 чайная ложка соли.
Как приготовить вепрево колено по-чешски:
Тщательно очищаем ножом кожу рульки. При этом пытаемся не повредить шкурку. Если в труднодоступных местах осталась щетина, опаливаем ее над горелкой. Тщательно промываем рульку холодной проточной водой.
Кладем рульку в широкую кастрюлю и заливаем пивом. Желательно, чтобы рулька была полностью покрыта пивом. Если выступает из пива совсем небольшой кусочек, можно так и оставить. Если же рулька выступает примерно на 1/3, следует разрубить ее на 2 части. Конечно, в этом случае пострадает внешний вид готовой рульки, но если у вас нет кастрюли подходящего размера, придется так и поступить. Кастрюлю с рулькой ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.
Очищаем лук и морковь. Тщательно моем их.
Снимаем пену, кладем лук и морковь. Добавляем 2 столовые ложки соли (без верха), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Снова доводим жидкость до кипения на большом огне.
Затем огонь уменьшаем и варим рульку 1 час. После чего аккуратно переворачиваем рульку в кастрюле и продолжаем варить еще в течение 1 часа. К окончанию варки рулька практически готова.
Теперь подготовимся к запеканию вепрева колена по-чешски в духовке. Очищаем чеснок, ополаскиваем его. Разрезаем каждый зубок вдоль пополам. Аккуратно вынимаем рульку из воды. Делая узким ножом надрезы глубиной 2-3 см, шпигуем рульку чесноком, стараясь распределить его равномерно. Посыпаем рульку смесью перецев и оставшейся чайной ложкой соли, растираем соль и перец по всей поверхности. Выкладываем горчицу и растираем ее по всей поверхности.
Перекладываем рульку в форму для запекания.
Форму с рулькой ставим в духовку, разогретую до 225 градусов С и запекаем минут 20, до образования красивой румяной корочки.
Вот и все, можно доставать рульку и подавать на стол. Теперь вы знаете, как приготовить вепрево колено по-чешски, и, надеюсь, непременно повторите этот рецепт у себя на кухне!
Советы и рекомендации:
Для обмазки рульки можно использовать и менее острую горчицу – дижонскую (французскую) или медовую. В таком случае горчицы понадобится больше — 2-3 столовые ложки.
Если рулька за 2 часа варки не будет готова, ее так же следует обработать чесноком, солью и специями. В форму для запекания налить пару стаканов пивного бульона и запекать минут 40, периодически поливая рульку пивным бульоном.
Кроме указанных специй можно использовать ваши любимые, по вкусу.
КЕртуой РЕЦЕППТ, ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ ВАУУУУСПаСИЮЛОО.
СОВЕТУЮ ДЕЛАТЬ ИЗ НОГИ ЧЕЛОВЕКА)