В сезон тыквы попробуйте приготовить очень вкусное и оригинальное блюдо из овощей и куриного филе. Благодаря овощам мясо птицы получается очень сочным и нежным. Ароматная тыква прекрасно сочетается с твердым сыром и сметаной, делая запеканку особенно вкусной и сытной. Чтобы во время приготовления запеканки не выделялось слишком много жидкости, предварительно отожмите тертую тыкву от лишнего сока и используйте для рецепта сметану высокой жирности. Готовое блюдо можно дополнить свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе;
- 700 г свежей тыквы;
- 200 г твердого сыра;
- 150 г сметаны жирностью 20-30%;
- 150 г майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- 0,5 ч. л. специй для курицы;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свежую тыкву очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Измельчаем мякоть тыквы на терке с крупным полотном. Отжимаем тертую тыкву от лишнего сока, перекладываем в глубокую посуду. Твердый сыр измельчаем на крупной терке, добавляем к тыкве.
Приправляем смесь сушеным чесноком. Добавляем соль по вкусу, учитывая, что твердый сыр тоже соленый. В полученную смесь добавляем жирную сметану и майонез.
Перемешиваем смесь до однородной консистенции. Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. В подготовленную форму выкладываем половину тыквенно-сырной смеси, разравниваем массу силиконовой лопаткой.
Куриное филе моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленочек, нарезаем куриное филе на небольшие кусочки. Добавляем к мясу специи для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем куриное филе поверх тыквенно-сырной массы. Равномерно распределяем куриное мясо по всей форме для запекания.
Сверху равномерно распределяем оставшуюся тыквенно-сырную смесь.
Посыпаем запеканку оставшимися панировочными сухарями. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. Готовую запеканку остужаем до комнатной температуры.
Нарезаем запеканку из курицы, тыквы и сыра на порционные кусочки и подаем в теплом виде, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии