Все гениальное – просто! Это утверждение смело можно отнести не только к научным открытиям, но и к некоторым кулинарным рецептам. Ведь совсем необязательно провести на кухне полдня, чтобы приготовить нечто абсолютно необыкновенное – вкусное, аппетитное и очень интересное.
Достаточно лишь маленькой идеи, капли вдохновения и вот за каких-то полчаса готово изысканное блюдо, достойное быть представленным самым требовательным гостям. Хотите пример? Пожалуйста — форель, запеченная в духовке на подушке из лука-порея.
Звучит очень вкусно, правда? А между тем готовится это великолепие и очень просто, и очень быстро. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 100-150 г филе форели;
- 1 колечко лимона;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 0,3-0,5 стебля лука-порея.
Приготовление:
В первую очередь займемся маринадом для форели. Соединяем сок лимона и оливковое масло, перемешиваем.
Филе форели солим по вкусу и смазываем маринадом. Лучше всего это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставляем филе на 1015 минут при комнатной температуре.
В отдельной емкости соединяем горчицу и сметану. Горчицу можно брать как острую, так и мягкую – на ваш вкус. Единственный нюанс – горчица должна быть не в зернах.
Лук порей моем и режем на небольшие кусочки – до 1 см.
Добавляем лук-порей к сметане и горчице.
Хорошо перемешиваем.
Выкладываем сметано-луковую массу в форму, в которой будем запекать форель. Выкладываем таким образом. чтобы сметана с луком образовывала своеобразную подложку для рыбы, не слишком тонкую, но достаточно просторную – форель не должна 2свисать» со своей «подушки».
Выкладываем филе форели на слой сметаны с луком.
Сверху выкладываем лимон – 1 колечко или 2 полукольца.
И отправляем форму с форелью в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Закрывать форму крышкой или фольгой не нужно – время пребывания рыбы в духовке совсем небольшое, да и огонь не слишком сильный, так что ничего не подгорит и не подпечется.
Подавать рыбу можно прямо в форме, украсив веточкой петрушки или укропа.
А можно аккуратно выложить на тарелку, стараясь перенести все без особых изменений: форель должна оставаться на подушке из сметаны и лука-порея.
Приятного аппетита!
Ольга, я просто подсела на Ваш сайт. Уже приготовила огромное количество блюд, очень люблю эксперименты в кулинарии, побольше и почаще бы видеть новые блюда. Огромное спасибо. Завтра буду готовить рыбу по данному рецепту.
Ольга, Ваш рецепт как всегда великолепен!!! Вкусно, просто и быстро…Спасибо Вам огромное. Благодаря Вашему сайту получаю удовольствие от готовки. Да и мужа наконец — то удалось откормить :kiss: 😆 😐 😐 😐
Как всегда очень грамотно.Спасибо .Ольга, очень люблю пересматривать ваши рецепты.Всегда нахожу то, что хочется немедленно приготовить.
Ольга, благодарю за Ваши превосходные рецепты. Ваши рецепты изысканны. многое пробовала из ваших рецептов — очень вкусные и необычные.