Если вам посчастливилось путешествовать по Западной Европе, вы наверняка заметили глубочайшую любовь жителей этих стран к селедке. В Голландии, например, даже установлен памятник рыбаку Бекелю, который придумал как именно нужно солить сельдь, чтобы сельдь соленая в домашних условиях, оставалась вкусной и не портилась со временем. Свою заслуженную симпатию завоевала селедка в Норвегии, Швеции, Дании и Франции, где рецепты с ее участием еще больше усовершенствовались под воздействием особенностей местных кухонь.
Но сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованной сельди в домашних условиях по-польски, ведь поляки также знают толк в этом популярном блюде. Очень уж любят они готовить селедку во всевозможных сладковатых соусах и маринадах! Вы заинтересованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как мариновать сельдь в домашних условиях, чтобы селедка получалась с несравненным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая 2 шт.
- Корнишоны 150-200 г
- Лук 2-3 шт.
Рассол:
- Соль 3-4 ст.л.
- Вода 1 литр
Маринад:
- Вода 300 мл
- Уксус винный 125 мл
- Уксус столовый 9% 75 мл
- Сахар 50 г
- Красный перец 1 ч.л.
- Душистый перец 10 горошин
- Лавровый лист 2 шт.
- Горчица желтая в зернах 1-2 ч.л.
- Гвоздика 5-7 бутонов
- Чеснок (сухой) 1 ст.л.
Как мариновать сельдь в домашних условиях:
Если вы хотите ускорить процесс приготовления, можно взять уже готовую магазинную слабосоленую сельдь и мариновать ее по рецепту, но я взяла свежемороженую, так как в этом случае можно самостоятельно проконтролировать ход всего процесса и количество соли в готовом продукте, чтобы потом вкус маринованной сельди был идеальным. Тушки рыбы выпотрошим, вымоем по всем правилам разделки рыбы.
Рассол для слабосоленой сельди рекомендую такой: на один литр воды 3-4 ст.л. соли при выдержке в рассоле 8-12 часов. Помещаем рыбку в узкий лоток, чтобы была возможность полностью покрыть ее рассолом, ставим в холодильник, ждем 12 часов.
После чего отделить кожу и филе от хребтовых костей, оставшиеся мелкие кости – удалить пальцами.
Филейные селедочные кусочки режем на кусочки поменьше и складываем их снова в лоток – в этот раз для маринования.
Засыпаем сверху резаными корнишонами и колечками лука.
Готовим специи для маринада: красный перец, бутончики гвоздики, горошины душистого перца, горчицу в зернах, лавр, сухой чеснок.
Помещаем все пряности в блендер/ступку/кофемолку и измельчаем. Приготовим для маринада уксус винный и столовый, воду, сахар.
Соединяем все в кастрюльке и ставим на огонь – доводим только лишь до появления первых пузырьков кипения. Маринад охлаждаем, иначе ваша сельдь от повышенной температуры превратится в вареную рыбу, а не маринованную.
Остывшим пряным маринадом заливаем сельдь и фиксируем время воздействия – 24 часа. Через сутки маринованная сельдь в домашних условиях по-польски готова! Подавать вместе с луком и корнишонами!
Приятного вам аппетита и интересных кулинарных открытий!
Здравствуйте,Ольга! Рецепт очень заинтересовал.
Несколько вопросов, Я не увидела в рецепте состав рассола для свежемороженой сельди. Не могли бы Вы указать, если не трудно. И, я не любитель сладкого, можно ли вообще без сахара. Спасибо!
Жанна, спасибо зав внимание к рецепту. Да, как-то не указала в ингредиентах состав рассола, потому как для рецепта также подходит и соленая сельдь. Но уже исправила:) Спасибо что спросили. В процессе приготовления также все написано: на один литр воды 3-4 ст.л. соли при выдержке в рассоле 8-12 часов.
Можно и без сахара, если не любите. Но в рецепте есть уксус, поэтому для сбалансированного вкуса, лучше все-таки добавить сахар, хотя бы половину от указанного количества в рецепте.