Рыба под маринадом: классический рецепт как в СССР

Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это та самая советская рыба под маринадом из моркови и лука, как в столовых.

Я помню, как в детстве мама готовила такую рыбу, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…

Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Рецепт рыбы под маринадом очень простой и незатейливый, и я готовлю ее достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
  • 2 яйца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1\3 стакана растительного масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • 1-2 лавровых листка;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить РЕЦЕПТ + ВИДЕО:

Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

 А затем обмакиваем в яйце.

Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую  миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

рыба под маринадом фото 24

Советы и рекомендации:

Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее есть, минтай, камбала, морской окунь и прочие.

Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.

Для размораживания вынимаем  рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).

рыба под маринадом фото 22

Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.

Филе рыбы можно размораживать  и не  до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (987 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 комментариев

  1. Алена

    Здравствуйте! Вместо томатной пасты кладу кетчуп, так вкус насыщенее, попробуйте! Спасибо за отличный рецепт!

  2. Маша

    Очень понравилось) маринад особенно, поэтому делаю его больше, чем в рецепте. Вкусняшечка 😛 ❗

  3. Леся

    Захотела рыбку и вспомнила про ваш изумительный рецепт. Мой муж не любит рыбу, но от этой даже он в восторге 😳 :kiss: :kiss: :kiss:

  4. Лимонка

    Спасибо большое! Вчера приготовила на ужин рыбку под маринадом. Мой муж-привереда был очень доволен)) Рыбку брала горбушу.

  5. Фея лесная

    Отличный рецептик))) Спасибо) Впервые приготовила рыбу под маринадом, получилось вкусненько)))

  6. Валя

    В данный момент делаю рыбу по Вашему рецепту. Делала уже дважды именно по Вашему рецепту. Получается обалденно вкусно. Другие рецепты — не то, а у Вас классика!!! Спасибо!!!

  7. Катюшка

    Ольга, спасибо Вам за такие рецепты. Я давно пользуюсь ими и всем даю Ваш сайт. Все очень вкусно. Желаю Вам успехов и ждем новых рецептов. Удачи Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *