Один из самых любимых рецептов рыбы в моей семье – это та самая советская рыба под маринадом из моркови и лука, как в столовых.
Я помню, как в детстве мама готовила такую рыбу, а мы, наслаждаясь удивительным ароматом из духовки, с нетерпением заглядывали на кухню – когда же нас позовут к столу…
Пожалуй, это блюдо можно поставить в один ряд с классическими рецептами советской эпохи, такими как «Оливье», «Мимоза» и «Пражский торт» — их популярности можно только позавидовать.

Рецепт рыбы под маринадом очень простой и незатейливый, и я готовлю ее достаточно часто, особенно зимой. Чтобы рыба получилась вкусной, нужно только одно условие: филе рыбы должно быть без косточек.
Ингредиенты:
- 1 кг филе зубатки (хек, минтай, окунь и пр.);
- 2 яйца;
- 2 лавровых листа;
- 0,5 стакана муки;
- 1\3 стакана растительного масла;
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные моркови;
- 4 столовые ложки томатного соуса;
- 1-2 лавровых листка;
- 6-8 горошин черного перца;
- по вкусу соль и перец.
Как приготовить РЕЦЕПТ + ВИДЕО:
Размороженное филе рыбы нарезаем примерно одинаковыми не очень крупными кусочками (4-5 см).

Солим и перчим кусочки рыбы по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и перцем.

На тарелку насыпаем муку.

Каждый кусочек рыбы обваливаем сначала в муке.

А затем обмакиваем в яйце.
Выкладываем кусочки рыбы на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем рыбное филе с каждой стороны до золотистого цвета.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Морковь пассируем на растительном масле до мягкости, в течение 10-12 минут.

Перекладываем морковь из сковороды в большую миску.

Лук обжариваем на растительном масле на небольшом огне до легкого светло-золотистого цвета, тоже 10-12 минут.

Кладем лук к моркови, добавляем томатный соус.

Солим и перчим по вкусу лук и морковь и перемешиваем.

Укладываем рыбу в один слой в форму для запекания. Смазывать форму маслом предварительно не нужно.

В форму для запекания поверх слоя рыбы выкладываем овощи.

Сверху — лавровый лист и перец горошком.

Накрываем форму крышкой и запекаем минут 20-25 в разогретой до 180 градусов духовке.

Получается невероятно вкусная рыба, которая хороша и в горячем, и в холодном виде.

Советы и рекомендации:
Для этого рецепта подходит филе рыбы без костей – чтобы было удобнее есть, минтай, камбала, морской окунь и прочие.
Как правило, морскую рыбу можно купить в супермакетах только в замороженном виде. В этом нет ничего страшного – главное, чтобы вы ее правильно разморозили.
Для размораживания вынимаем рыбу в пакете из морозильника и в пакете же кладем на тарелку, а тарелку кладем на полку холодильника. Хоть это и длительный процесс, но вашего непосредственного участия он не требует – только достаньте филе из морозилки заранее, часов за 8-10 (время размораживания зависит от веса и размеров филе).

Если филе рыбы размораживать в воде, даже подсоленной, или просто при комнатной температуре, теряются питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы.
Филе рыбы можно размораживать и не до конца, в таком виде рыбу легче обрабатывать, а после приготовления она получается более сочной.

Здравствуйте! Вместо томатной пасты кладу кетчуп, так вкус насыщенее, попробуйте! Спасибо за отличный рецепт!
Очень понравилось) маринад особенно, поэтому делаю его больше, чем в рецепте. Вкусняшечка 😛 ❗
Захотела рыбку и вспомнила про ваш изумительный рецепт. Мой муж не любит рыбу, но от этой даже он в восторге 😳 :kiss: :kiss: :kiss:
Спасибо большое! Вчера приготовила на ужин рыбку под маринадом. Мой муж-привереда был очень доволен)) Рыбку брала горбушу.
Отличный рецептик))) Спасибо) Впервые приготовила рыбу под маринадом, получилось вкусненько)))
В данный момент делаю рыбу по Вашему рецепту. Делала уже дважды именно по Вашему рецепту. Получается обалденно вкусно. Другие рецепты — не то, а у Вас классика!!! Спасибо!!!
Ольга, спасибо Вам за такие рецепты. Я давно пользуюсь ими и всем даю Ваш сайт. Все очень вкусно. Желаю Вам успехов и ждем новых рецептов. Удачи Вам.