Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня у нас деть очень вкусной и мега шоколадной выпечки! Вы наверно уже догадались о чем речь? Шоколадный брауни по праву считается самым шоколадным из всех десертов, а хороший и проверенный рецепт ценится на вес золота среди кулинаров-кондитеров. Если вам нравятся шоколадные десерты, то вы — просто обязаны хоть раз попробовать приготовить классический брауни!
[toc]
Базовый рецепт выпечки
В моей кулинарной книге есть много разных шоколадных десертов, но рецепты шоколадного брауни занимают в ней особое место. Да, да именно рецепты, а не один рецепт. Все они отличаются разными пропорциями шоколада, сливочного масла и яиц. Я с радостью познакомлю вас со всеми своими рецептами, а сегодня мы остановимся на самом простом и базовом рецепте, который получается с первого раза.
Самое время готовить!
Если вы давно хотите приготовить знаменитый шоколадный брауни, но еще не нашли подходящий рецепт – добро пожаловать ко мне на кухню! Я расскажу и покажу на примере одного из моих любимых и проверенных рецептов, как приготовить этот классический десерт с жидкой начинкой и корочкой сверху, примерно как на рекламных фото знаменитого американского десерта.
Необходимые ингредиенты
- 100 г. темного шоколада
- 150 г. сливочного масла
- 100 г. сахара
- 100 г. муки
- 3 яйца
- 1 ст.л. какао порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
Опционально:
- 100 г. вишни
- 100 г. орехов
Приготовление: шаг за шагом
Возьмем холодное сливочное масло и нарежем брусок кусочками. Так как его нужно будет растопить вместе с шоколадом на водяной бане, желательно использовать обычное холодное масло из холодильника, но не замороженное, чтобы температура плавления для шоколада и для масла была примерно одинаковой.
Кладем в подходящую миску масло и перекладываем туда же шоколад, разломанный на порционные кусочки. Шоколад возьмите темный, насыщенный по вкусу, с содержанием какао не менее 60-70%.
Плавим шоколад и масло на водяной бане так, чтобы дно миски не касалось кипятка. Для тех, кому долго ждать некогда могу предложить еще один вариант быстрого превращения шоколада и масла в необходимое нам жидкое состояние. Воспользуйтесь микроволновкой (время около 1,5 минуты при мощности 800-1000) и слегка нагрейте шоколад и масло.
Все сразу может не расплавиться, но того объема теплой массы на дне миски, которая образуется в СВЧ хватит для постепенного таяния оставшихся кусочков. Помешиваем и добиваемся однородной масляно-шоколадной смеси.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной и воздушной массы. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если вы любите не слишком сладкие десерты и хотите чувствовать не только сладость, но и кислинку вишни в брауни – можете сократить порцию сахара в зависимости от выбранного шоколада, ведь в нем также содержится определенное количество своей собственной сладости.
Смешиваем яичную и шоколадную массы только тогда, когда шоколадная достаточно остынет.
Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем в одну емкость, так нам будет легче ее добавить ее в шоколадно-яичную смесь.
Вводим муку и получаем великолепное по цвету и структуре тесто для нашего изысканного десерта.
Форму рекомендую выстелить пергаментом и промаслить любым маслом. Когда придет время вынимать выпечку из формы, вы непременно оцените значение бумаги для выпечки. Выкладываем одну треть теста на дно, разравниваем и размещаем на поверхности половину порции вишен.
Вишня может быть как свежая, так и свежемороженая, без косточек. Орехи нужно подробить, но не слишком мелко, чтобы вкус попадающегося вам на язык орешка явно чувствовался. Вишню присыпаем также половиной порцией измельченных орехов.
Далее выкладываем в форму еще одну треть теста, затем оставшуюся вишню и орехи. Последним слоем будет оставшееся шоколадное тесто, которое необходимо аккуратно разровнять по поверхности, чтобы сверху не появился бугор в центре после выпекания.
Выпекаем при 180-ти градусах около 30 минут.
Тонкости и нюансы выпечки
Как вы знаете, брауни – десерт особенный. Это не пирог и не кекс, его средина должна остаться влажной, тягучей, можно даже сказать слегка недопеченной, а полностью пропечься только внешняя оболочка. Смотрим на брауни – видите внутри мягкую шоколадную массу? При этом корочка по краям пружинит как обычный бисквит. Все приготовлено правильно!
Оформление и подача
Можно охладить и пробовать этот великолепный и тающий во рту шоколадный десерт !
Приятного аппетита и вкусных вам чаепитий!
Спасибо большое за рецепт! Брауни получился изумительный! Быстро и легко!
Ольга, я очень рада что у вас выпечка удалась на славу! Благодарю за отзыв 💖