Приветствую вас, дорогие гости и постоянные читатели Домашнего Ресторана. Сегодня мы с вами поговорим, как приготовить классический торт медовик. За свою долгую кулинарную деятельность я готовила торт медовик по самым разным «классическим» рецептам.
Это был и медовик со сметанным кремом и песочными коржами из маминого блокнота, и медовик с заварным кремом по рецепту из известного кулинарного журнала, и медовик на водяной бане, и еще был рецепт медовика с жидким тестом.
Больше всего мне понравился последний торт с жидким тестом – медовик получается мягкий, нежный и быстро пропитывается кремом. Рецепт содержит целый стакан меда! Получается тесто с очень ярко выраженным вкусом меда, немного тягучее и совсем не сложное в работе.
Я пеку этот торт достаточно часто, а чтобы «облегчить себе жизнь» я помещаю готовые коржи для медовика в просторную форму, и перемазываю их кремом. Да, да вы все правильно поняли: готовится этот медовик по принципу итальянского торта «тирамису». Получается медовик на итальянский манер, но все мои друзья называют этот торт «медовик из коробки».
Забегая наперед, скажу, что мой рецепт медовика с заварным кремом. Сметанный крем для медовика мне показался слишком простым, и мне хотелось чего-то более благородного. Поэтому я придумала приготовить заварной крем для медовика со сливками. Но давайте я вам по порядку расскажу, чтобы вы тоже могли радовать своих близких этой изумительной медовой выпечкой.
Ингредиенты для коржей на медовик:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 стакан меда
- 3 яйца
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. соды
- 100 гр. чернослива или курага по желанию
Крем для медовика:
- 500 мл. молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- 1/2 стакана сахара
- 300 мл. деревенских сливок или жирная некислая сметана
*Стакан 200 мл.
Как приготовить:
Первым делом мы готовим тесто на медовик. В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сахар.
Взбиваем яйца с сахаром миксером до полного растворения кристаллов сахара.
Дальше добавляем в наше тесто на медовик растопленное сливочное масло, мед и снова перемешиваем миксером.
Последней нужно добавить соду и поставить всю эту медовую массу на водяную баню.
На водяной бане будущее тесто начнет пениться, и увеличится в объеме – это нормально. Помешиваем периодически массу ложкой, чтобы она не приставала к стенкам миски, и проверяем температуру.
Когда медовая масса станет горячей, добавляем муку. Интенсивно вмешиваем муку в медовое тесто, добиваясь гладкой однородной консистенции кексового теста. Затягиваем миску с медовым тесто пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Очень удобно готовить тесто с вечера, а печь коржи для медового торта утром.
За 4-5 часов до выпечки коржей, медовое тесто для торта нужно достать из холодильника, и дать ему «дойти» до комнатной температуры, чтобы оно приобрело свою первоначальную жидкую консистенцию. Обычно я забываю это сделать, и отправляю тесто в электрическую духовку, разогретую до 30-ти градусов на 1 час, либо на водяную баню.
Дальше будем печь коржи для медовика в количестве двух штук. Как я уже говорила, мы будем готовить медовик без раскатывания коржей. Противень выстилаем пекарской бумагой, и равномерно распределяем половину всего теста.
Выпекаем коржи для медовика в разогретой духовке до 180 градусов до готовности. Положение противня посередине. Должны получиться медовые коржи примерно как у меня на фото.
Остывшие коржи разрезаем на одинаковые прямоугольники, примерно как у меня на фото.
Дальше каждый прямоугольник разрезаем вдоль, чтобы получились тонкие маленькие коржи, как на фото.
Часть коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, чтобы потом украсить медовый торт.
Если хотите использовать чернослив, или курагу то самое время их мелко порезать. Я использовала мягкий чернослив, который не нужно было предварительно замачивать. Если вы купили твердый чернослив, то за несколько часов до приготовления торта его нужно залить кипятком, и оставить до полного остывания.
Готовим заварной крем для медовика:
В сотейник разбиваем яйца, и добавляем муку. Взбиваем миксером.
Постепенно вливаем молоко, продолжая взбивать крем миксером.
Ставим сотейник на плиту, и на медленно огне доводим заварной крем до кипения. Как только увидите первый пузырь – значит, пора крем снимать.
Горячий заварной крем взбиваем еще немного миксером, чтобы разбить комочки, затягиваем сотейник пищевой пленкой/фольгой, и оставляем остывать.
Когда заварной крем для медового торта остынет, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Заварной крем для медовика готов!
Дальше смешиваем заварной крем со сливками в глубокой миске.
Мне нравится немного жидкий крем, чтобы медовый торт получился мягкий и нежный. Но если вы хотите получить более плотный крем для медового торта, то взбейте крем несколько минут миксером.
А теперь приступим к самой интересной части: сборке торта медовик.
В большую стеклянную или керамическую форму выкладываем сначала слой крема.
Затем сверху на крем плотно укладываем маленькие коржи для медовика в один слой.
И снова промазываем медовик кремом и раскладываем чернослив. Так повторяем несколько слоев, пока не закончатся крем и коржи для медовика.
Сверху посыпаем классический торт медовик заранее подготовленной крошкой. Затягиваем медовик пищевой пленкой, или фольгой и отправляем в холодильник.
Друзья, торт медовик классический будет готов только через шесть часов. Пока торт пропитывается, давайте я вам расскажу, как украсить торт медовик. Летом с украшением медовика все просто: можно использовать свежие ягоды, фрукты, листики мяты. Зимой задача как украсить торт медовик в домашних условиях немного усложняется. Но все же это не повод отказывается от украшения медовика.
Смело используйте половинки грецких орехов, трафареты, готовые украшения типа кулинарного бисера и разные фигурки из мастики. Чтобы украсить свой классический торт медовик, я использовала свежую клубнику – просто и нечего не отвлекает от изумительного вкуса самого медовика.
Готовый торт медовик нарезаем на порционные кусочки, и перекладываем с помощью лопатки на тарелку. Завариваем вкусный чай, и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный медовик. Надеюсь, мой торт медовик классический рецепт с фото пошагово вам понравится, и вы непременно его приготовите. Очень интересно узнать, как вы готовите торт медовик по классическому рецепту? С интересом буду ждать ваши комментарии и отзывы к рецепту торта медовик в домашних условиях.
Советы и рекомендации:
Получилось много текста, но все же медовый торт в коробке готовится гораздо быстрее и проще, чем выпекать круглые коржи по одной штуке. По такому же принципу я готовлю наполеон из готового слоеного теста, бисквитный торт с фруктами, и даже один раз готовила пражский торт.
Тортик очень вкусный, спасибо большое!
Спасибо 🥰🥰🥰
Ольга, здравствуйте. С большим воодушевлением взялась, чтобы испечь медовик по вашему рецепту. Сделала вроде все правильно. Но, тесто получилось очень жидкое, поднялось немного, начало пузыриться и быстро карамелизироваться. Разрезать их невозможно на две части. Тоненькие очень. В общем, что то пошло не так. Хотя на вкус эти тоненькие пластинки вкумные, с ярко выраженным медовым вкусом и крем вкусный. Сейчас соберу, конечно. Посмотрю, что получится. Как вы думаю, почему так произошло?
Тамара, здравствуйте, благодарю Вас за отзыв! Скорее всего дело в муке — % клейковины низкий, поэтому и тесто получилось жидкое, в след. раз добавляете больше, и добивайтесь консистенции как на фото.
Оля, здравствуйте! Мне очень нравится, как вы описываете рецепт и оформляете ваши «произведения») уже давно xочу попробовать испечь этот медовик. Думаю, на дняx наконец взяться) немного пугает количество меда) а вообще мед любой можно выбрать? Бывают и густые, и жидкие
Адина, здравствуйте! Рада видеть видеть Вас на моем кулинарном проекте:) Вы правы, каждый рецепт — это произведение, и отдельная кулинарная история))) Вся «соль» этого рецепта медовика заключается в количестве меда. Я пробовала другие рецепты, но они у меня не прижились))) Для медовика подходит любой натуральный мед: и жидкий и густой — все равно его нужно топить на водяной бане.
Долго мучалась с выбором торта на Новый год и спасибо Вам определилась , буду печь Ваш медовик! Мне кажется он шикарный!С Наступающим Новым годом!
Юля, спасибо за пожелания! И Вас тоже с наступающими праздниками:) Я думаю что тортик вас не разочарует.
Олечка, спасибо Вам большое за ваш труд! Как вы всё успеваете? Ведь домашних дел никто не отменял!? С наступающими праздниками вас! Здоровья и благополучия вашей семье в новом году! !! Торт замечательный! Хочу сделать на Рождество.💜 😉
Я как и все молодые мамы — ничего не успеваю:) Но торты и десерты и это моя особая любофффф, на которую время как-то само находится)))
Много пекла разных медовиков,но этот однозначно добавила в свою копилку.так как не нужно раскатывать тесто.Семья в восторге от торта.Очень нежный и пропитывается гораздо быстрее. 😎
Пекла Ваш тортик неоднократно, но так и не поблагодарила за потрясающий рецепт.
Легко и просто готовится из доступных продуктов, совсем не хлопотно. Восхитительный, мягкий торт! Спасибо!!!!!! 😉
Спасибо за рецепт! Стал моим любимым Медовиком! ❤
Оленька! Сегодня испекла свой первый «Медовик» по Вашему рецепту! Огромное спасибо, торт получился изумительно вкусным!)))) На очереди Ваш божественный тирамису 🎀)))))
Торт получился безумно вкусным. Если даже моему привередливому мужу понравился, то поверьте он действительно восхитительный! Спасибо за рецепт! 💐 🎂