Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей.
А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на этом базируется принцип приготовления невероятно ароматного варенья из яблок и груш с корицей, с которым я и хочу вас сегодня познакомить.
У моего варианта этой заготовки есть еще одна «изюминка» — готовится варенье на сковороде, быстро и просто, а получается при этом очень густым.
Я давно уже освоила этот метод – на сковороде – и готовлю таким образом много сладкой консервации. Правда, есть в этом способе и минус.
Нельзя готовить большими порциями, поскольку на сковороде фрукты должны располагаться не толстым слоем.
Для ускорения процесса можно одновременно готовить на 2-х сковородах. Или готовить «конвейером»: пока готовится первая партия, нарезать фрукты для следующей.
И есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Корица заметна в этом яблочно-грушовом варенье: вы обязательно обратите внимание на темные точки.
С эстетической точки зрения лично меня это нисколько не смущает, тем более, что я знаю о том, какой молотая корица придает аромат варенью.
Если же вас это устраивать не будет, выход есть. Можно на время варки положить палочку корицы, а потом ее убрать, но предупреждаю честно: аромат такого варенья будет заметно меньше.
Ингредиенты для сковороды диаметром 24 см
- 300 г яблок;
- 150 г груш;
- 200 г сахара;
- 1-2 щепотки лимонной кислоты;
- 1/3 чайной ложки молотой корицы.
*Указан вес очищенных фруктов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 мл варенья.
Как готовить варенье:
Для варенья можно использовать яблоки и груши любых сортов. Но одновременно варить лучше фрукты одного сорта – они в готовом варенье будут выглядеть одинаково.
Можно использовать примятые и червивые фрукты, только предварительно следует тщательно вырезать поврежденные места. Яблоки и груши тщательно промываем.
Очищаем от кожицы и вырезаем семенную коробку. И только после этого их взвешиваем.
Чтобы яблоки и груши не темнели на воздухе, после очистки сразу опускаем их в холодную подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) – в таком растворе они останутся такими же светлыми в течение часа.
Затем яблоки и груши нарезаем мелкими кубиками. Но можно нарезать и тонкими полосками или дольками, на ваш выбор. Мне нравится, когда фрукты нарезаны мелко: так удобнее их использовать в качестве начинки для пирожков.
На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем яблоки и груши, добавляем лимонную кислоту, корицу и 1/4 сахара (50 г).
Все перемешиваем и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Как только фрукты разогреются, начнут шипеть, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5 минут. За это время фрукты выделят достаточно сока.
Добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и варим варенье на среднем огне еще 5 минут.
Потом добавляем еще 2 раза по 50 г сахара, каждый раз проваривая варенье в течение 5 минут.
В конце варки получается густое варенье. Некоторые кусочки фруктов становятся прозрачными. Когда варенье остынет, оно станет совсем твердым.
Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.
Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Яблочно-грушевое варенье, это просто максимальный баланс вкуса, помню его еще с детства, как его делала моя бабушка, теперь его по вашему рецепту делаю и я, на вкус прям очень похоже. Благодарю вас за прекрасный рецепт 🙄
Я очень рада, что рецепт Вам понравился:) Буду рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта ❤❤❤