Яблочно-грушевое варенье с корицей

 

Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее!  Именно на этом базируется принцип приготовления невероятно ароматного варенья, с которым я и хочу вас сегодня познакомить.

Новый способ приготовления

У моего варианта этой заготовки есть еще одна «изюминка» — готовится варенье на сковороде, быстро и просто, а получается при этом очень густым. Я давно уже освоила этот метод – на сковороде – и готовлю таким образом много сладкой консервации. Правда, есть в этом способе и минус. Нельзя готовить большими порциями, поскольку на сковороде фрукты должны располагаться не толстым слоем. Для ускорения процесса можно одновременно готовить на 2-х сковородах. Или готовить «конвейером»: пока готовится первая партия, нарезать фрукты для следующей.

Варенье из яблок и груш с корицей на сковороде фото

Тонкости и нюансы

И есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Корица заметна в этом яблочно-грушовом варенье: вы обязательно обратите внимание на темные точки. С эстетической точки зрения лично меня это нисколько не смущает, тем более, что я знаю о том, какой молотая корица придает аромат варенью. Если же вас это устраивать не будет, выход есть.  Можно на время варки положить палочку корицы, а потом ее убрать, но предупреждаю честно: аромат такого варенья будет заметно меньше.

Варенье из яблок и груш с корицей на сковороде фото

Ингредиенты для сковороды диаметром 24 см

  • 300 г яблок;
  • 150 г груш;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы. 

*Указан вес очищенных фруктов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 мл варенья.

Как готовить варенье по шагам

Для варенья можно использовать яблоки и груши любых сортов. Но одновременно варить лучше фрукты одного сорта – они в готовом варенье будут выглядеть одинаково.

Можно использовать примятые и червивые фрукты, только предварительно следует тщательно вырезать поврежденные места. Яблоки и груши тщательно промываем.

Очищаем от кожицы и вырезаем семенную коробку. И только после этого их взвешиваем.

Чтобы яблоки и груши не темнели на воздухе, после очистки сразу опускаем их в холодную подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) – в таком растворе они останутся такими же светлыми в течение часа. Затем яблоки и груши нарезаем мелкими кубиками. Но можно нарезать и тонкими полосками или дольками, на ваш выбор. Мне нравится, когда фрукты нарезаны мелко: так удобнее их использовать в качестве начинки для пирожков.

На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем яблоки и груши, добавляем лимонную кислоту, корицу и 1/4 сахара (50 г). 

Все перемешиваем и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Как только фрукты разогреются, начнут шипеть, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5 минут. За это время фрукты выделят достаточно сока.

Добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и варим варенье  на среднем огне еще 5 минут.

Потом добавляем еще 2 раза по 50 г сахара, каждый раз проваривая варенье в течение 5 минут.

В конце варки получается густое варенье. Некоторые кусочки фруктов становятся прозрачными. Когда варенье остынет, оно станет совсем твердым.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Яблочно-грушевое варенье с корицей
4.6 (91.11%) 9 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *