Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по рецепту, который мне достался от шеф повара известной сети ресторанов. Соусы у меня редко получаются, поэтому если я уже готовлю соус, то изучаю матчасть всесторонне, чтобы не было разочарований и сюрпризов.
Забегая наперед, скажу, что домашний соус барбекю превзошел все мои ожидания: насыщенный, слегка пикантный, с ярким вкусом специй и летних овощей, не соус, а мечта! Я приготовила этот соус, чтобы взять его с собой на пикник.
И знаете, одной банки соуса оказалось мало, все кто пробовал, сказали, что это лучший соус , который уплетали с шашлыками даже дети. Поэтому если вы ищите вкусный соус к мясу, я смело рекомендую мой соус барбекю – рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 500 гр. помидор
- 400 гр. болгарского перца
- 4 зубка чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ч.л. меда
- 1 ч.л. острого соуса «Tabasco», «Mama Africa» и др.
- ½ ч.л. соли
- ½ лимона
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. кардамона
- ½ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
Как приготовить соус барбекю:
Чтобы приготовить лучший соус, нам понадобятся крупные мясистые помидоры и болгарский примерно в равных количествах. Для рецепта я использовала 500 гр. помидор, и 400 гр. болгарского перца. Овощи моем, помещаем в форму для запекания, и отправляем в разогретую духовку (180 град.) на 30-40 минут.
Достаем помидоры и болгарский перец из духовки, и даем им полностью остыть.
Дальше чистим запеченные овощи от кожицы, корешков и семян, стараемся сохранить весь сок. Помещаем очищенные помидоры и перец в посуду, в которой удобно будет взбивать соус блендером. Добавляем четыре дольки чеснока.
Превращаем овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Подготовим лимон, соевый соус и мед, для нашего самого вкусного соуса.
Дальше самая интересная часть процесса: добавляем сок с ½ лимона, соевый соус, мед, острый соус и перемешиваем. Следом добавляем все специи и приправы, которые я указала в рецепте. Из указанного количества специй получается не острый и в меру пикантный соус.
Сразу снимать пробу сразу бесполезно – соус покажется вам пресным и безвкусным. Соус должен немного постоять, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом. Поэтому, разливаем соус по стерильным баночкам, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Через указанное время можете попробовать соус на вкус, и если требуется, «довести» соус специями. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл. соуса. Продукт отлично хранится в холодильнике в течении месяца, а также может использоваться в качестве соуса для пиццы и спагетти.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить соус барбекю: самый вкусный и ароматный. Надеюсь, мой рецепт вам непременно понравится. С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.
Рецепт замечательный. Надо обязательно попробовать. Ольга скажите можно ли такой соус консервировать на зиму. Как сделать так чтобы он долго хранился?
Таня, спасибо за внимание к рецепту! Этот соус и правда очень вкусный:) Можно и приготовить на зиму, думаю это не проблема. Готовый соус расфасовать по стерильным банкам, а потом обязательно стерилизовать баночки 0,5 минимум 20 минут. А дальше хранить только в холодильнике или погребе, потому как рецепт без уксуса.