Коктейль «Апероль Шприц» (Aperol Spritz)

🍹 Моим открытием прошлого лета стал очень вкусный и легкий коктейль на основе игристого вина и апельсинового аперитива — «Апероль Шприц» (Aperol Spritz).

✅ Впервые я попробовала Апероль Шприц в отпуске, в баре гостиницы, а по возвращению домой сразу же купила все ингредиенты для коктейля.

🤔 Если с ингредиентами проблем никаких не возникло, то  над пропорциями пришлось изрядно потрудиться, чтобы на выходе получился вкусный и близкий к настоящему коктейль.

❓ Многим из вас, наверное интересно что такое «Aperol»? По сути это ликер из красных апельсинов и трав. «Aperol» чаще называют аперитивом и битером. Крепость 11%.

Апероль Шприц коктейль рецепт состав и пропорции фото_7

👩 Для меня, блондинки со стажем пропорции коктейля, указанные на самой бутылке «Aperol» оказались не самыми понятными и доступными.

😔 А интернет… оказался бессильным в поисках идеального состава и пропорций для моего идеального Апероля.

👍 Оставалось только найти нужные пропорции опытным путем. И знаете, у меня все получилось!

🧡 Мой Апероль был опробован на группе из пяти «подопытных», и все в один голос сказали, что пропорции  – идеальные, и в них ничего менять не нужно.

Ингредиенты:

*Состав на одну порцию:

  • 50 мл. ликера «Aperol»
  • 50 мл. сухого игристого вина (Brut)
  • 50 мл. сильногазированной воды (содовой)
  • 8-9 кубиков льда
  • 1 долька апельсина

Как приготовить:

Первым делом наполняем бокалы кубиками льда. 8-9 небольших кубиков более чем достаточно для одной порции коктейля.

Дальше в бокал наливаем ликер «Aperol».

Следом отмеряем и наливаем нужное количество сухого игристого вина.

В последнюю очередь добавляем газированную воду и дольку апельсина (с апельсиновой дольки сначала нужно выдавить сок в бокал).

На этом приготовление коктейля «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) закончено. Подаем коктейль сразу, пока не растворился лед в бокале.

Апероль Шприц коктейль рецепт состав и пропорции фото_8

Идеальные закуски к итальянскому коктейлю  Апероль Шприц

Апероль Шприц – это не просто коктейль, это настроение! Освежающий, горьковато-сладкий, с цитрусовым ароматом, он идеально подходит для летних вечеринок и посиделок с друзьями. Но что же подать к этому коктейлю, чтобы подчеркнуть его вкус и сделать вечеринку незабываемой?

1. Классика жанра: брускетта с томатами и базиликом

Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 2 помидора
  • 1 пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте багет ломтиками толщиной около 1 см.

Натрите каждый ломтик багета чесноком.

Помидоры нарежьте кубиками.

Смешайте помидоры с базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.

Выложите томатную смесь на ломтики багета.

Подавайте брускетту сразу же.

2. Итальянское очарование: прошутто с дыней

Ингредиенты:

  • 100 г прошутто
  • 1/4 дыни
  • Руккола (по желанию)
  • Бальзамический уксус (по желанию)

Приготовление:

Дыню нарежьте тонкими ломтиками.

Сверните ломтики прошутто в трубочки.

На каждый ломтик дыни положите трубочку из прошутто.

Добавьте рукколу (по желанию).

Сбрызните бальзамическим уксусом (по желанию).

Подавайте сразу же.

3. Легкость и свежесть: овощные палочки с хумусом

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 200 г хумуса
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Огурцы, болгарский перец, морковь и сельдерей нарежьте палочками.

Выложите овощные палочки на тарелку.

В миску положите хумус, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Подавайте хумус с овощными палочками.

4. Мясная симфония: мясная нарезка

Ингредиенты:

  • 200 г ветчины
  • 200 г салями
  • 200 г мортаделлы
  • 200 г сыра (например, моцарелла, пармезан)
  • Оливки (по желанию)
  • Маринованные огурцы (по желанию)

Приготовление:

Нарежьте ветчину, салями, мортаделлу и сыр тонкими ломтиками.

Выложите мясную и сырную нарезку на тарелку.

Добавьте оливки и маринованные огурцы (по желанию).

Подавайте мясную нарезку с багетом или крекерами.

5. Фруктовый взрыв: фруктовая тарелка

Ингредиенты:

  • Сезонные фрукты (например, клубника, малина, виноград, персики, абрикосы, дыня)

Приготовление:

Выберите сезонные фрукты, которые вам нравятся.

Нарежьте фрукты ломтиками или кубиками.

Разложите фрукты на тарелке.

Добавьте мяту или базилик для аромата (по желанию).

Подавайте фруктовую тарелку с медом или йогуртом (по желанию).

Не бойтесь экспериментировать!

Попробуйте разные закуски и найдите те, которые вам и вашим друзьям больше всего нравятся. Главное – чтобы закуски сочетались с вкусом Апероль Шприц и создавали атмосферу веселья и праздника.

Советы и рекомендации:

Заменить сам биттер ликер «Aperol» вряд ли удастся. Я пробовала готовить этот коктейль с Кампари (Campari), но результат был уже другим. Вкус более дешевый.

А вот сухое игристое вино (Brut) можно смело использовать отечественных производителей. Вот только попробуйте вино, перед тем как добавлять в коктейль – оно не должно быть кислым и не должно горчить.

Вкусно также получается с нашим родным «Советским» шампанским», хоть оно и не сухое.

#аперольшприц #коктейль #рецепт #апероль #просекко #содовая #аперитив #лето #освежающий #бар #домашнийбар #простойрецепт #5минут #фото #видео #какприготовить #напиток #алкоголь #Италия #аперольшприцдома #бармен #миксология

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (136 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

4 комментария

  1. Здравствуйте! Сначала полезла в интернет, действительно ли нет пропорций спритца, потому что этот коктейль пьют на севере Италии более 200 или 300 лет. В русском интернете, возможно, и нет, не знаю. Зная происхождение напиткам искала на итальянском. Так там, завались этого гаталина?. Пропорции именно такие 1/3 каждого ингредиента. Велосипед изобретён!

    • Ольга home-restaurant.ru

      Жанна, здравствуйте, рада знакомству, и спасибо за комментарий! Итальянского не знаю, но уже потом посетила мысль, что надо было на английском поискать:) А так полбутылки Апероля извели на тесты.

      • Спасибо, Ольга, я тоже рада 🙂 Кстати, вариантов спритца множество. Ваш так и называется Aperol spritz. Заменив Aperol на Campari, вы получите Csmpari spritz. На севере Италии его готовят только с prosecco, полагаю аналог шампанского. Кроме prosecco существуют различные игристые вина. Они не используются для приготовления спритца.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Жанна, с Кампари мне этот Шприц показался очень горьким))) А вот с Аперолем самое то:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *