Такое название этот кофе получил из-за особой популярности, которую он приобрёл в Северной Америке.
Такой кофе содержит меньше кофеина и именно поэтому многие американцы предпочитают пить именно американо, таким образом, заботясь о своём здоровье.
Американо бывают двух видов: кофе, который готовят в фильтровой кофеварке, и эспрессо. В первом случае температура воды составляет 85 ºС, а в европеизированный американо добавляют кипяток, его температура колеблется от 84 до 92 ºС.
Но не только невысокая порция кофеина и забота о здоровье движет людьми, когда они выбирают для себя американо, многим нравится вкус такого кофе – мягкий, не столь насыщенный, как эспрессо. Не каждому по вкусу будет крепкий напиток, который готовится в эспрессо-машине, а облегчённый вариант кофе в такой кофеварке приготовить нельзя, разве что разбавить напиток водой. Поэтому многим приходится по душе капельная кофеварка: с её помощью можно готовить некрепкий кофе с мягким и нежным ароматом.
К сожалению, часто в кофейнях вместо классического американо подают напиток, приготовленный в кофемашине, а вкус, похожий на вкус кофе по-американски достигается за счёт увеличения времени экстракции кофе. Такой напиток не только неприятен на вкус — он имеет кислое послевкусие и горчит, но и содержит ряд вредных веществ – канцерогены и смолы. Если на поверхности пенки есть белые пятна, то это говорит о высоком содержании кофеина.
Американо явно не мой напиток.