Дорогие читатели Домашнего Ресторана, мы продолжаем с вами разбираться с кофейными напитками, и различны ми видами кофе, чтобы понимать who is who в мире кофе. К стати, а вы знаете, что человек, который знает о кофе все, и умеет его готовить на профессиональном уровне, называется бариста? В европейских странах бариста работают в ресторанах и кафе на одном уровне с барменами и сомелье, но у нас такую роскошь могут позволить себе лишь немногие заведения. Итак, сегодня будем разбираться, что такое кофе капучино, и чем этот кофейный напиток отличается от кофе латте, кофе глясе, и кофе торе.
Капучино пользуется любовью и популярностью во всём мире, не оставляя равнодушным ни одного любителя кофе. Этот напиток представляет собой смесь эспрессо и вспененного молока. Своё название этот кофейный коктейль получил от своих первооткрывателей- монахов ордена капуцинов, которые первыми стали добавлять молоко в кофе. А цвет капучино напоминает цвет капюшонов этих монахов.
Готовится капучино из кофе, молочной пены в следующем соотношении: 40 мл. эспрессо, столько же молока и такое же количество пены. Оптимальная жирность молока – 3,2–3,5%. Хороший бариста может одновременно варить эспрессо и взбивать молоко. Однако, если у вас ещё нет таких навыков, то сначала приготовьте молочную пену, а затем варите кофе.
Для взбивания молока в кофеварках есть специальное приспособление – капучинатор, который подогревает молоко до определённой температуры и насыщает его пузырьками воздуха. При этом объём молока увеличивается в два раза.
Температура готового напитка должна составлять 60-70 градусов. Чтобы узнать, хорошо ли приготовлен капучино, насыпьте на поверхность пены сахарный песок: он не должен тонуть в напитке, в крепкой пене сахар остаётся на поверхности. В правильно приготовленном капучино «разгрести» пену маленькой кофейной ложечкой можно не ранее, чем через минуту.
Профессиональный бариста обладает искусством латте-арт, т. е. умеет рисовать молоком по кофе. Первооткрывателями такой возможности стали опять же капуцины, которые заметили, какие красивые узоры может оставлять молочная пена при её вливании в эспрессо.
Я пробовала несколько раз, но мне больше по душе крепкий кофе(арабика) без добавок, хотя выглядит он очень эффектно.