Секреты идеального капучино: все о напитке и 5 лучших рецептов!

Дорогие читатели Домашнего Ресторана, мы продолжаем с вами разбираться с кофейными напитками, и различны ми видами кофе, чтобы понимать who is who в мире кофе.

К стати, а вы знаете, что человек, который знает о кофе все, и умеет его готовить на профессиональном уровне, называется бариста?

В европейских странах бариста работают в ресторанах и кафе на одном уровне с барменами и сомелье, но у нас такую роскошь могут позволить себе лишь немногие заведения.

Итак, сегодня будем разбираться, что такое кофе капучино, и чем этот кофейный напиток отличается от кофе латте, кофе глясе, и кофе торе.

Капучино пользуется любовью и популярностью во всём мире, не оставляя равнодушным ни одного любителя кофе. Этот напиток представляет собой смесь эспрессо и вспененного молока.

Своё название этот кофейный коктейль получил от своих первооткрывателей- монахов ордена капуцинов, которые первыми стали добавлять молоко в кофе. А цвет капучино напоминает цвет капюшонов этих монахов.

Готовится капучино из кофе, молочной пены в следующем соотношении: 40 мл. эспрессо, столько же молока и такое же количество пены. Оптимальная жирность молока – 3,2–3,5%.

Хороший бариста может одновременно варить эспрессо и взбивать молоко. Однако, если у вас ещё нет таких навыков, то сначала приготовьте молочную пену, а затем варите кофе.

Для взбивания молока в кофеварках есть специальное приспособление – капучинатор, который подогревает молоко до определённой температуры и насыщает его пузырьками воздуха. При этом объём молока увеличивается в два раза.

Температура готового напитка должна составлять 60-70 градусов. Чтобы узнать, хорошо ли приготовлен капучино, насыпьте на поверхность пены сахарный песок: он не должен тонуть в напитке, в крепкой пене сахар остаётся на поверхности.

В правильно приготовленном капучино «разгрести» пену маленькой кофейной ложечкой можно не ранее, чем через минуту.

Профессиональный бариста обладает искусством латте-арт, т. е. умеет рисовать молоком по кофе. Первооткрывателями такой возможности стали опять же капуцины, которые заметили, какие красивые узоры может оставлять молочная пена при её вливании в эспрессо.

Я рада поделиться с вами своими рецептами капучино, которые я сама часто готовлю и наслаждаюсь ими. Капучино — это не только вкусный, но и красивый напиток, который можно сделать разными способами.

5 Рецептов капучино, которые я рекомендую вам попробовать

Традиционный капучино

Это классический рецепт капучино, который состоит из одной трети эспрессо, одной трети горячего молока и одной трети молочной пены. Этот напиток имеет насыщенный кофейный вкус и мягкую текстуру.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл молока
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Налейте молоко в кастрюльку и подогрейте его на среднем огне, не доводя до кипения.

Взбейте молоко погружным блендером или вспенивателем, чтобы получилась пышная пена.

Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте сахар по вкусу.

Аккуратно добавьте горячее молоко, а сверху уложите молочную пену.

Подавайте капучино с печеньем или шоколадом.

Сливочно-ванильный капучино

Это ароматный и сладкий вариант капучино, который подойдет для любителей мягких и нежных напитков. В этом рецепте используется сливки вместо молока и добавляется ванильный сироп для придания особого вкуса.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл сливок
  • 15 мл ванильного сиропа
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Налейте сливки в кастрюльку и подогрейте их на среднем огне, не доводя до кипения.

Взбейте сливки погружным блендером или вспенивателем, чтобы получилась пышная пена.

Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте сахар и ванильный сироп по вкусу.

Аккуратно добавьте горячие сливки, а сверху уложите сливочную пену.

Подавайте капучино с вафлями или маршмеллоу.

Фредо капучино

Это летний вариант капучино, который подается холодным и освежает в жаркий день. В этом рецепте используется лед и холодное молоко, а также сироп или ликер для придания сладости и аромата.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл молока
  • 15 мл сиропа или ликера по выбору (например, карамельного, миндального, шоколадного и т.д.)
  • лед по вкусу

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке и охладите его.

Налейте молоко в блендер и добавьте сироп или ликер по вкусу.

Добавьте лед по вкусу и взбейте все до однородности.

Налейте эспрессо в высокий стакан, а сверху добавьте молочную смесь.

Подавайте фредо капучино с соломинкой и украшенным бокалом.

Кокочино

Это шоколадный вариант капучино, который понравится любителям сладкого и густого напитка. В этом рецепте используется какао-порошок и тертый шоколад для придания богатого вкуса и текстуры.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл молока
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 10 г тертого шоколада
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Налейте молоко в кастрюльку и подогрейте его на среднем огне, не доводя до кипения.

Добавьте какао-порошок и сахар по вкусу и перемешайте до растворения.

Взбейте молоко погружным блендером или вспенивателем, чтобы получилась пышная пена.

Налейте эспрессо в большую чашку, а сверху добавьте шоколадное молоко и молочную пену.

Посыпьте тертым шоколадом и подавайте кокочино с пирожным или бисквитом.

Бичерин

Это итальянский вариант капучино, который исходит из города Турин. В этом рецепте используется шоколадный сироп и сливки вместо молока, а также добавляется ликер для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 30 мл шоколадного сиропа
  • 30 мл сливок
  • 15 мл ликера по выбору (например, амаретто, мараскино, франжелико и т.д.)

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Нагрейте шоколадный сироп в микроволновке или на водяной бане.

Взбейте сливки венчиком или миксером до образования пены.

Налейте шоколадный сироп в небольшой стакан или бокал, а сверху добавьте эспрессо.

Аккуратно добавьте сливки, чтобы они не смешились с кофе.

Марочино

Это вариант капучино, который популярен в Сицилии. В этом рецепте используется какао-порошок и сливки вместо молока, а также добавляется ликер для придания сладости и аромата.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 30 мл сливок
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 15 мл ликера по выбору (например, амаретто, мараскино, франжелико и т.д.)

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Взбейте сливки венчиком или миксером до образования пены.

Посыпьте какао-порошком дно и стенки небольшой чашки или бокала.

Налейте эспрессо в чашку, а сверху добавьте сливки.

Полейте ликером по краю чашки и подавайте марочино с печеньем или орехами.

Пряный капучино

Это вариант капучино, который подойдет для холодного времени года. В этом рецепте используются специи, такие как корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех, для придания теплоты и пикантности.

Ингредиенты:

  • 30 мл эспрессо
  • 60 мл молока
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. имбиря
  • щепотка гвоздики
  • щепотка мускатного ореха
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке или турке.

Налейте молоко в кастрюльку и подогрейте его на среднем огне, не доводя до кипения.

Добавьте специи и сахар по вкусу и перемешайте до растворения.

Взбейте молоко погружным блендером или вспенивателем, чтобы получилась пышная пена.

Налейте эспрессо в большую чашку, а сверху добавьте пряное молоко и молочную пену.

Подавайте пряный капучино с корицей или зефиром.

Я надеюсь, что вам понравятся эти рецепты капучино и вы сможете их приготовить в домашних условиях. Если у вас есть вопросы или пожелания, пишите мне в комментариях. Я буду рада ответить на них и узнать ваше мнение. Приятного аппетита и до скорого!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (156 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *