Текила – знаменитый алкогольный напиток, который производят из сока агавы (местный вид кактусов). История текилы начинается с VIII века. Ведь именно тогда индейцы начали готовить сброженный сок из агавы.
Назывался он – пульке, это был относительно некрепкий напиток: всего 4-6 градусов. Пульке был молочного цвета и немного пенился. Он быстро стал популярным, хотя до XIX века пить его разрешалось лишь по праздникам.
До появления на континенте крепких алкогольных напитков, привезенных конкистадорами, пульке был единственным алкоголем в Мексике.
В 1521 году появляется мескаль – это алкогольный напиток из сока агавы, приготовленный с использованием технологии возгонки спирта, которую опять же завезли конкистадоры.
Основателем текилы считают дона Педро Санчеса де Тагли, именно он основал фабрику по производству текилы. Случилось это в 1600 году, популярность текилы росла очень быстро и в 1608 году на продажу этого напитка ввели налог. Начинается экспорт текилы.
Первой и старейшей маркой текилы считается Jose Cuervo, названной так по имени производителя Jose Maria Cuervo.
Текилой имеет право называться мескаль, который производят в штате Халиско (окрестности города Текилы), по специальной технологии.
В ходе истории популярность текилы то росла, то падала: во время Великой Депрессии исчезли многие фабрики по производству текилы. После Второй Мировой Войны появляется коктейль «Маргарита» — на основе текилы.
Производство текилы – достаточно сложный процесс. Во-первых, нужно вырастить агаву. Она растет в определенных условиях, и чтобы достичь зрелости (вырасти) кактусу нужно 7-8 лет.
После этого вручную удаляются колкие листья и оставляются сердцевины. Именно они и пойдут на переработку. В отличие от винограда кактус агава можно использовать лишь раз, потом на его место нужно высаживать другой саженец.
Производство текилы – длительный процесс, начиная с момента созревания кактуса, времени обработки, производства и выдержки. Обычно, срок производства текилы 8 лет, но может быть и до 20.
После сбора сырья, его варят, затем измельчают, сок выжимают. По виду он вязкий и темный. Сок подвергают брожению, для этого добавляются дрожжи, может быть и тростниковый сахар.
Брожение длится 2-8 дней, затем проводится дистилляция в два этапа. Чтобы снизить крепость напитка добавляют дистиллированную воду. В итоге получается текила крепостью 40-46%, а для экспорта – 38-40%. Также текилу выдерживают.
Отметим виды текилы: Бланко (Blanco) – этот вид текилы не выдерживают, она бесцветна, но называть ее могут белой или серебристой.
Текила Анехо (Anejo) – подвергается самой большой выдержке в дубовых бочках. После года выдержки ее цвет становится янтарным. Если выдерживать дольше, цвет еще более темнеет.
Текила Ховен (Joven) выдержке не подвергается, здесь можно отметить текилу голд – у нее золотистый цвет. Такой цвет получается в результате добавки карамели.
Теикла Репосадо (Reposado) – выдерживается в дубовых бочках до 2 месяцев, цвет золотистый.
Пьют текилу из рюмок, при этом берут кусочек лайма, а на ладонь насыпают соль. Соль быстро отправляют в рот, залпом выпивают текилу и лаймом закусывают.
Второй способ следующий: в бокал наливают текилу и тоник. Затем закрывают рукой и бокалом ударяют по стойке бара. В бокале должны появиться пузырьки, после этого залпом выпивают содержимое.
Помимо этого существуют различные коктейли на основе текилы.
Одно уточнение — «агава» никакого отношения к кактусам не имеет, всего лишь PR ход для текилы, а относится она к семейству «лилейных». Мне текила нравится с лаймом и солью 🙂
Я даже не знала, что столько видов текилы бывает! Но я тоже не пью алкогольные коктейли и различные миксы, мне больше нравится качественное сухое вино(в меру) к мясным или рыбным блюдам.
Леночка, ну текила это классика жанра, хотя мне больше наша водка нравится
Сок агавы мне нравится, а вот текилу не пила и не буду.
Таня, а я пробовала текилу, ради интереса, вот только вкус ее меня не вречатлил