Каши из самых разнообразных круп издавна считались исконно русским блюдом. Гречневая каша — не исключение. Ни в одной стране мира гречка не пользуется такой широкой популярностью, как в России. Но не каждая хозяйка может приготовить ароматную рассыпчатую гречневую кашу.
Однако, процесс приготовления совсем не сложный, достаточно знать несколько простых правил. Итак, в чем же секрет приготовления гречки?
Никаких особенных ингредиентов вам не потребуется: гречневая крупа, сливочное масло, специи. Приготовьте сковороду для обжарки крупы и кастрюлю с толстым выпуклым дном, желательно чугунную.
Как вкусно приготовить гречку — 7 рецептов на все случаи жизни!
Я готовлю гречневую кашу так:
1. Какой бы чистой вам не казалась крупа, она все равно может содержать шелуху или мелкие камешки. Поэтому перед приготовлением я обязательно ее тщательно перебираю.
2. Смываю с крупы пыль под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3. Процесс мытья можно заменить обжариванием крупы в течение нескольких минут без добавления масла. Делать это нужно, не переставая перемешивать крупу, чтобы она не перегрелась и не начала »стрелять».
4. Затем в кастрюлю наливаю воды, в соотношении 1,5:1 к количеству гречки, и ставлю на огонь. После того, как вода закипит, солю по вкусу и засыпаю крупу. Огонь под кастрюлей должен быть средним.
5. Чтобы из кастрюли не вышел пар, в процессе варки не открывайте крышку кастрюли. Через 20 минут, когда каша будет почти готова, нужно убавить огонь под кастрюлей, чтобы остатки воды испарились даже со дна.
6. Готовность каши определяется очень просто — когда вода полностью испарится, можно снимать кастрюлю с огня.
7. Затем кастрюля заворачиваю в теплое одеяло минут на 20. За это время крупа распаривается и становится очень мягкой. Ни в коем случае не перемешивайте кашу!
8. Перед подачей к столу, добавьте в кашу ваши любимые специи и сливочное масло.
Но даже в приготовлении такого простого блюда как гречневая каша, можно проявить фантазию. Часто использую такой вариант приготовления каши. Вместе с крупой кладу в кастрюлю сухие белые грибы, мелко нарезанные. Пропорции такие: на два стакана крупы вам потребуется один гриб. Минут через десять после начала варки добавляю мелко порезанный репчатый лук. И когда каша будет готова, кладу в нее яйца, сваренные вкрутую. Но какой бы вариант приготовления вы не выбрали, главное правило остается неизменным: ни в коем случае не перемешивайте кашу до того, как вытащите кастрюлю с кашей из одеяла! Приятного аппетита!
Отзывы и комментарии
Один отзыв
Pingback: payday loans