Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.
Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.
1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде
Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.
Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).
Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.
Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!
2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке
В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.
Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.
Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.
Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.
Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
Как стерилизовать крышки для заготовок
Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.
Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.
Удачных и вкусных, Вам заготовок!
Мой предыдущий отзыв уже неделю на модерации. 🙁
Уточняю. Я стерилизую банки только в аэрогриле.
У меня аэрогриль без проставочного кольца, поэтому, помещаются баночки только по 0,5 л.
Пустые банки жарю 10 мин. 150 С. Ставлю на «родную» металлич. подставку. (Раньше что-то подстилала, сейчас уже не боюсь :))) Попробовала — ничего не лопается)).
Все банки с заготовками стерилизуются — 10 мин. НО!)))
Если в банке холодный набор продуктов, то его сначала прогреваю при температуре 200 С — минут 20-25, пока не пошли пузыри. Как запузырится — началась стерилизация — ставлю 150 и 10 мин.
Стерилизую с крышками без резинок, и при закатке резко меняю «шило на мыло» — безрезиночную крышку на резиночную.
Практикую сие действо уже 5 лет. Ничего не взувалось.
Храню закатки при комнатной температуре.
Лариса, большое спасибо, что поделились своим опытом стерилизации баночек в аэрогриле. Ваш предыдущий отзыв на автомате попал в спам, пока я была в отпуске без возможности проверить все ручками:) Все нашла, и все исправила:) Попробую Ваш способ применить для электрической духовки, мне кажется отличия несущественные. Буду стерилизовать вместе с винтовыми крышками, так что шило на мыло менять не придется)))
Я стерилизую банки в аэрогриле.
У меня нет «проставочного» (расширительного) кольца, поэтому в аэрогриле стерилизую только небольшие баночки — 0,5 л. Пустые банки «жарю» 8-10 мин. при температуре 150С, с заготовками — от 10 до 30 мин., обычно 10-15 мин.
А если банку закрыть винтовой крышкой ,и так стерилизовать, налив воды выше банок. Так нельзя?
Здравствуйте. И как вели себя ваши заготовочки, которые вы стерилизовали в духовке в банках?
Здравствуйте! Заготовки стояли до весны, как и планировалось))) Только вот в духовке получается дольше по времени, чем в кастрюле.
Спасибо за быстрый ответ. Этот способ удобный, когда много баночек, которые в кастрюлю не поместятся. А так я по три баночки стерилизую в кастрюле.
Ольга, пожалуйста:) обращайтесь если что. Я тоже в основном стерилизую в кастрюле, или выбираю рецепты без стерилизации))))