Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками. Благодаря такому способу стерилизации, почти всю консервацию можно хранить при комнатной температуре. Особенно это актуально для тех, у кого нет холодного погреба.

Если вы только начинаете консервировать, и не знаете как правильно стерилизовать банки с заготовками, чтобы не получить сюрпризов в виде «взрывоопасных банок», то данная статья будет для вас актуальна.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банки и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банки прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху).

Кипятить заготовки, столько сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

В этом году я попробовала новый способ стерилизации — в духовке.

Для меня это самый удобный способ. А, как себя поведут баночки с заготовками после такой стерилизации, посмотрим зимой.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.

Банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки для заготовок

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке.

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде.

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Удачных и вкусных, Вам заготовок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

14 комментариев

  1. Маргарета Филюрин

    Хотя ваш процесс достаточно хорош, чтобы сохранить что-то, также я думаю в то же время, что поделиться с вами и учениками тем, что я сделал для этого.
    Консервирование овощей, фруктов, салатов и других вещей занимает много времени, потому что вам нужно правильно подготовить плоды к консервации, вымыть и простерилизовать банки. Однако есть способ, с помощью которого можно справиться с заготовками, потратив совсем немного времени — прогреть банки с содержимым в кастрюле с кипящей водой.

    Вам понадобятся
    — широкая и глубокая кастрюля;
    — хлопчатобумажное полотенце;
    — крышки;
    — щипцы для извлечения банок;
    — овощи, фрукты, салаты или другие блюда для закрутки.

    01.
    Тщательно вымойте овощи и фрукты, стараясь не оставлять на плодах мусор. Если предстоит приготовление салатов, то предварительно приготовьте необходимое количество салата и слегка охладите его (до температуры не выше 70 градусов).

    02.
    Вымойте банки нужного объема, используя для этой процедуры соду. Проверьте каждую банку на наличие трещин и сколов. Выберите ту посуду, которая совсем не имеет изъянов.

    03.
    Возьмите крышки и также промойте их, но только с моющим средством для посуды. Помните, что металлические крышки нельзя мыть содой. В качестве альтернативы для этой процедуры можно использовать горчичный порошок.

    04.
    Очистите банки, наполненные готовыми салатами, овощами, фруктами, травами, специями и прочим. Если консервируются огурцы или помидоры, то залейте их готовым рассолом. Накройте банки подготовленными крышками.

    05.
    На дно кастрюли положите сложенное в три-четыре раза полотенце (если есть силиконовая подставка, то лучше использовать ее), а на него поставьте банки с заготовками (важно использовать банки одинакового размера и высоты). Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок примерно на один сантиметр. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.

    06.
    После того как содержимое банок закипит, начните обратный отсчет времени до конца стерилизации. Держите на огне 0,5-0,7-литровые банки 10-12 минут, а 800-литровые бутылки — 15-17 минут.

    07.
    По истечении времени выньте банки из горячей воды, закрутите крышками, переверните банки вверх дном, накройте и оставьте на сутки. Остывшие заготовки уберите на хранение в удобное для вас место, будь то холодильник или шкаф. Заготовки, простерилизованные таким образом, прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

  2. Диана

    Много лет пользуюсь приспособлением для стерилизации банок на пару — есть в продаже, Но несложно изготовить его самостоятельно из крышки для кастрюли — в центре вырезается отверстие диаметром чуть больше , чем диаметр горлышка банки. Накрыть кастрюлю с кипящей водой этим приспособлением и установить банку. Прогретая таким способом банка быстро высыхает, оставаясь долгое время горячей.
    Делаю так очень давно. Никогда ни в какой год ни одна банка не взорвалась. Даже варенья с каплей сахара.
    Только банки обязательно нужно класть под одеяло в перевёрнутом виде, чтоб точно удостовериться, что ни одна банка не потечёт.

  3. Дмитрий

    Здравствуйте! Хочу добавить, что банки с овощным рагу, содержащем растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело в том, что температура кипения масла значительно выше, чем та, которая создается при прогревании банок в кипящей воде. Если Вы все-таки хотите подстраховаться, есть смысл перевернуть укупоренные банки на крышки и укутать до остывания.
    Когда в рагу есть помидоры, их кислоты обычно хватает для консервации.
    Еще один важный момент: банки с любыми консервами, содержащими жир (в случае овощного рагу – растительное масло) перед укупориванием нужно тщательно проверять на наличие капелек жира на горлышке. Я обычно протираю горловины обычными салфетками. Если это не сделать, то крышки могут не «присосаться» и консервы начнут портиться.
    Вот мой личный способ стерилизации банок:
    1) взять широкую кастрюлю, затем на дно положить салфетку или полотенце;
    2) расставить банки так, чтобы они не касались друг-друга;
    3) залить в кастрюлю воду до сужения горловины банок. Температура воды должна быть приближенной к температуре заготовок (ни в коем случае не наливайте холодную воду, поскольку, под воздействием перепада температур, банки могут треснуть).
    4) банки прикрываете сверху простерилизованными крышками;
    5) доводите воду до кипения и после этого, стерилизуете заготовки согласно объёму вашей ёмкости (0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут).

    Также хочу поинтересоваться у хозяюшек, какими способами вы стерилизуете банки?))

  4. Лариса

    Мой предыдущий отзыв уже неделю на модерации. 🙁

    Уточняю. Я стерилизую банки только в аэрогриле.
    У меня аэрогриль без проставочного кольца, поэтому, помещаются баночки только по 0,5 л.
    Пустые банки жарю 10 мин. 150 С. Ставлю на «родную» металлич. подставку. (Раньше что-то подстилала, сейчас уже не боюсь :))) Попробовала — ничего не лопается)).

    Все банки с заготовками стерилизуются — 10 мин. НО!)))
    Если в банке холодный набор продуктов, то его сначала прогреваю при температуре 200 С — минут 20-25, пока не пошли пузыри. Как запузырится — началась стерилизация — ставлю 150 и 10 мин.
    Стерилизую с крышками без резинок, и при закатке резко меняю «шило на мыло» — безрезиночную крышку на резиночную.
    Практикую сие действо уже 5 лет. Ничего не взувалось.
    Храню закатки при комнатной температуре.

    • Ольга home-restaurant.ru

      Лариса, большое спасибо, что поделились своим опытом стерилизации баночек в аэрогриле. Ваш предыдущий отзыв на автомате попал в спам, пока я была в отпуске без возможности проверить все ручками:) Все нашла, и все исправила:) Попробую Ваш способ применить для электрической духовки, мне кажется отличия несущественные. Буду стерилизовать вместе с винтовыми крышками, так что шило на мыло менять не придется)))

    • Mohamadzedan

      تЯ использовал несколько методов стерилизации, это последний метод, который я сделал.
      Стеклянную банку можно стерилизовать, поместив ее крышкой в ​​кипящую воду над огнем, полностью накрыв ее на время не менее 5 минут, добавив в воду каплю белого уксуса, лимонный сок или лимонную соль, после закипания его вынимают из воды и помещают для полного остывания и полного высыхания на чистую ткань, не прикасаясь к нему изнутри, чтобы он не испачкался
      я тоже поделюсь своим опытом

  5. Лариса

    Я стерилизую банки в аэрогриле.
    У меня нет «проставочного» (расширительного) кольца, поэтому в аэрогриле стерилизую только небольшие баночки — 0,5 л. Пустые банки «жарю» 8-10 мин. при температуре 150С, с заготовками — от 10 до 30 мин., обычно 10-15 мин.

  6. Юлич

    А если банку закрыть винтовой крышкой ,и так стерилизовать, налив воды выше банок. Так нельзя?

    • Любовь

      <Можно ,на дно кастрюли с водой тряпочку обязательно .Так делают в Болгарии и я тоже

  7. Ольга

    Здравствуйте. И как вели себя ваши заготовочки, которые вы стерилизовали в духовке в банках?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Здравствуйте! Заготовки стояли до весны, как и планировалось))) Только вот в духовке получается дольше по времени, чем в кастрюле.

      • Ольга

        Спасибо за быстрый ответ. Этот способ удобный, когда много баночек, которые в кастрюлю не поместятся. А так я по три баночки стерилизую в кастрюле.

        • Ольга home-restaurant.ru

          Ольга, пожалуйста:) обращайтесь если что. Я тоже в основном стерилизую в кастрюле, или выбираю рецепты без стерилизации))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *