Дорогие мои друзья, вы прекрасно знаете, как щепетильно я отношусь к заготовкам на зиму и различной консервации, и расстраиваюсь, когда у меня что-то не получается. Но в последнее время таких косяков меня нуту, потому как опыт штука очень упрямая, с ним не поспоришь 😃
Когда речь заходит про квашеную капусту, здесь компромиссов быть не может: чтобы капуста получилась вкусная, я обязательно делаю заготовку в благоприятные дни по лунному календарю. Еще нам лунный календарь обещает сохранение всех макро и микронутриентов в квашенной капусте, но этот факт никак проверить нельзя, в отличие от вкусовых качеств, поэтому поверим астрологам на слова 😂
Ловите, лунный календарь на декабрь 2023 года и выбирайте лучший день для засолки капусты! Если вы квасите капусту по лунному календарю впервые, то должны знать, что существует несколько видов дат: удачные, благоприятные, нейтральные и неудачные.
Удачные дни в декабре 2023 для квашения капусты: 5 (вторник) и 13 (среда) число.
Благоприятные дни: 4, 6, 7, 10, 11, 12, 18, 19, 23, 26, 29 декабря.
Нейтральные дни: 1, 2, 3, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 24, 25, 28, 30, 31 декабря.
Неблагоприятный день: 27 декабря (среда). Лучше в этот день займитесь подготовкой к Новому Году, нарядите елку или проведите время с детьми, а капусту к этому времени нужно давно уже заквасить.
Для засолки капусты и вообще любых заготовок на зиму, период растущей луны считается самым благоприятным. А вот в Новолуние лучше заняться другими делами и приступать к заготовкам только на 4-е или 5-е лунные сутки.
Чтобы оперативно отслеживать лунный цикл, настоятельно рекомендую вам пользоваться приложением для телефона. Можно скачать любое бесплатное на Google Play Маркет или App Store.
Также, при засолке капусты следует учитывать мужские и женские дни. По лунному календарю в эти дни преобладает либо мужская, либо женская энергия. Из многовекового опыта, квасить капусту лучше в мужские дни – понедельник, вторник и четверг, потому что активность дрожжевых грибков в эти дни минимальна, а засоленная капуста хранится дольше и не пропадает.
Квасить капусту на убывающую Луну не стоит, потому как процесс брожения будет слишком медленный, и капуста не будет хрустящей.
Также не стоит квасить капусту и в женские дни – субботу, пятницу и среду. Заготовка может «перебродить» и получиться слишком мягкой и не дожить до весны и даже до Нового года.
Рекомендую вам свой проверенный рецепт квашенной капусты от моей бабушки. Лучше всего солить капусту в трехлитровых банках или в других удобных меньших объемах на тот случай, если в одной из банок каста «не так забродит».
Желаю вам самых вкусных и самых удачных заготовок!
Оленька, спасибо за календарь, в этом году по твоему феншую сдела капустку с медом))) Не первый год уже так делаю, всегда результат отличный!
Итак берем чистим и нарезала я примерно до 6 килограммов капусты
Почистила и натерла 1 кг.моркови
Добавляем 5 столовых ложек соли, смесь перцев в зернах и выминаем.
Далее я складываю в ведерко нашу капусту, и готовим маринад.
1,5 литра воды холодной
6 столовых ложек меда, все хорошо перемешать, чтобы мед растворился, заливаем нашу капусту, ставим гнет, чтобы приобрести, и пусть постоит около 3 дней при комнатной температуре, дальше выберу в банки, и так буду хранить, но я думаю долго не простоит, потому что очень уж вкусная она🥰😏😉😊.
Кстати капуста вкусная,вквашивается прекрасно,а капустняк и салатик вкуснота,не передать.
Рецепт квашеной капусты интересный! Я сделаю на 1 кг на пробу))) Благодарю, Валечка!