В прошлой статье «Как рождаются звезды Мишлена» мы уже познакомились с мишленовской классификацией ресторанов. А сегодня я хочу рассказать о том, кто, как и для кого присуждаются звезды Мишлена.
Выдающиеся рестораны награждают звездами Мишлена каждый год. Раздаются звезды в очень маленьком количестве, можно даже сказать, мишленовские эксперты скупятся на звезды, создавая тем самым «звездный дефицит».
Мишленовские звезды присуждаются не пожизненно и могут легко сниматься при последующих проверках.
На протяжении года никому неизвестные кулинарные эксперты путешествуют по миру, и оценивают рестораны. Гурманы-эксперты оценивают не интерьер, не сервис, не цену, не атмосферу – а непосредственно само качество ресторанной кухни.
Именно по этому, самым выдающимся лицом в ресторане считается шеф-повар. От профессионализма и кулинарных умений шеф-повара зависит, получит ресторан мишленовскую звезду, или нет.
Мишленовских кулинарных экспертов принято называть Экспертами Красного Гида, они посещают ресторан инкогнито, без предварительного предупреждения, и сообщают рестораторам о своем визите, уже постфактум.
Под прицелом Экспертов Красного Гида очень часто оказываются заведения, которые уже получили звезды Мишлен, потому что ни один ресторан не может получить звезду навсегда.
Но быстро может остаться без нее, если качество кухни ухудшиться, или в ресторане поменяется шеф-повар.
Но цены таких ресторанах высокие.
А мне нравятся Мишленовские шины 😆
То есть, надо не только заслужить признание, но и поддерживать свое мастерство на высоком уровне.