О дикорастущей малине знали еще древние римляне. Первое упоминание о ней встречается в работах древних авторов. В России малину с белыми и красными плодами начали культивировать в 17 веке, хотя до этого она активно выращивалась в садах таких городов как Москва, Владимир и Новгород, где была желанной культурой.
Ягоды малины созревают в разное время, чаще всего в зависимости от погодных условий. Нередко можно одновременно встретить на кустах малины и цветки, и зеленые и спелые ягоды. Массовый сбор ягод происходит в августе.
Малина — это многолетний полукустарник высотой более 1 м, который относится к семейству розоцветных. У этого растения корневище деревянистое и извилистое с большим количеством придаточных корней. Ежегодно от корня образуются новые отростки. Отростки первого года зеленые и травянистые с тонкими шипами без плодов. Стебли у малины двулетние.
В ягодах малины находятся пектиновые вещества, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочные, винные, салициловые). В ней также находятся муравьиные белки, клетчатка, дубильные вещества, витамины, жирное масло, аскорбиновая кислота, ацетоин и каротин.
Читайте также: Заготовки из малины на зиму: «Золотые рецепты» в вашу копилку кулинарных идей
Плоды малины имеют потогонное и противовоспалительное действие во время простуды. Сушеные ягоды можно встретить практически во всех потогонных чаях. Свежие плоды очень полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, анемии, атеросклерозе. При неврозах и неврастении малина действует как успокаивающее лекарственное средство.
Это прекрасное жаропонижающее, испытала это на себе, когда нельзя было принимать таблетки.
Леночка, я тоже стараюсь побольше малинового чая пить во время простуды, и поменьше таблеток глотать))))
очень люблю малину, вот только косточки вечно застревают в зубах.
Таня, а мне больше всего нравится сметана с малиной:)