Электрические плиты после многолетних разработок и совершенствований вышли на принципиально новый уровень. Устаревшие их модели не приобрели большой популярности по причине медленного нагрева, высокой опасности. Другое дело современные аналоги, привлекательные не только богатым функционалом, но и ярким дизайном. Особенно востребованы индукционные модели.
В чем преимущества индукционных электрических плит
Пользователи сегодня имеют возможность купить электроплиту индукционного типа на 3-4 конфорки. Этот вариант оборудования располагает следующими преимуществами:
- высоким коэффициентом полезного действия;
- автоматическим отключением после снятия посуды;
- способностью точно поддерживать заданную температуру и равномерно прогревать кастрюли, сковородки;
- стабильными показателями мощности (не нужно ждать пока плита нагреется);
- большим ассортиментом встроенных программ для приготовления разных блюд.
Индукционные плиты оснащаются ровными стеклянными поверхностями. Последние гораздо удобнее в уходе и очистке, по сравнению с решетками, открытыми конфорками. Риск случайного получения ожогов минимальный. Это обусловлено способностью оборудования прогреваться только от посуды. Индукционные плиты сводят к минимуму вероятность пригорания продуктов. Они не создают неприятных запахов, в отличие от газовых аналогов.
Разновидности индукционного оборудования
В этом классе техники представлены как полноразмерные плиты, так и отдельные варочные поверхности. По способу установки оборудование классифицируется на мобильное, встраиваемое, отдельно стоящее. Первая группа представлена переносными компактными плитками на 2-3 конфорки. Они удобны для маленькой кухни или для дачи. Встраиваемые модели размещаются неподвижно между элементами кухонного гарнитура. Отдельно стоящие плиты выступают прототипами традиционной техники для готовки.
Встречаются в продаже полностью и частично индукционные модели. Комбинированные варианты имеют одну или несколько стандартных электрических конфорок. Различаются плиты классом энергопотребления, способами управления, количеством режимов работы, мощностью и прочими характеристиками.
КПД индукционного оборудования достигает 90%. Для сравнения, обычные электроплиты имеют коэффициент полезного действия не более 70%, газовые – менее 60%. Нагревание индукционных конфорок происходит мгновенно. Отключение происходит автоматически после снятия посуды или в случае проливания жидкости на поверхность. Это повышает безопасность, сокращает расход энергии.
Отзывы и комментарии