Индукционные электрические плиты: преимущества, виды и отличия от обычных

 

Электрические плиты после многолетних разработок и совершенствований вышли на принципиально новый уровень. Устаревшие их модели не приобрели большой популярности по причине медленного нагрева, высокой опасности. Другое дело современные аналоги, привлекательные не только богатым функционалом, но и ярким дизайном. Особенно востребованы индукционные модели.

В чем преимущества индукционных электрических плит

 

Пользователи сегодня имеют возможность купить электроплиту индукционного типа на 3-4 конфорки. Этот вариант оборудования располагает следующими преимуществами:

  • высоким коэффициентом полезного действия;
  • автоматическим отключением после снятия посуды;
  • способностью точно поддерживать заданную температуру и равномерно прогревать кастрюли, сковородки;
  • стабильными показателями мощности (не нужно ждать пока плита нагреется);
  • большим ассортиментом встроенных программ для приготовления разных блюд.

Индукционные плиты оснащаются ровными стеклянными поверхностями. Последние гораздо удобнее в уходе и очистке, по сравнению с решетками, открытыми конфорками. Риск случайного получения ожогов минимальный. Это обусловлено способностью оборудования прогреваться только от посуды. Индукционные плиты сводят к минимуму вероятность пригорания продуктов. Они не создают неприятных запахов, в отличие от газовых аналогов.

Разновидности индукционного оборудования

В этом классе техники представлены как полноразмерные плиты, так и отдельные варочные поверхности. По способу установки оборудование классифицируется на мобильное, встраиваемое, отдельно стоящее. Первая группа представлена переносными компактными плитками на 2-3 конфорки. Они удобны для маленькой кухни или для дачи. Встраиваемые модели размещаются неподвижно между элементами кухонного гарнитура. Отдельно стоящие плиты выступают прототипами традиционной техники для готовки.

Встречаются в продаже полностью и частично индукционные модели. Комбинированные варианты имеют одну или несколько стандартных электрических конфорок. Различаются плиты классом энергопотребления, способами управления, количеством режимов работы, мощностью и прочими характеристиками.

КПД индукционного оборудования достигает 90%. Для сравнения, обычные электроплиты имеют коэффициент полезного действия не более 70%, газовые – менее 60%. Нагревание индукционных конфорок происходит мгновенно. Отключение происходит автоматически после снятия посуды или в случае проливания жидкости на поверхность. Это повышает безопасность, сокращает расход энергии.

Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *