Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в нашем меню очередной ресторанный салат – простой, яркий, и невероятно вкусный! Встречайте – салат с кальмарами, рукколой и овощами.
Сочетание рукколы и морепродуктов модное и распространенное, и похожий салат можно часто встретить в ресторанах средиземноморской кухни.
Самый главный секрет салата – правильно приготовленные кальмары. Эти моллюски в основном состоят из белка, поэтому необходимо знать, что при долгой термической обработке кальмары становятся «резиновыми», это потом не исправить никакими манипуляциями.
Заправка из сока лимона, соевого соуса и оливкового масла практически всегда беспроигрышна с такими салатами.
В этом блюде она отлично сосуществует с листьями рукколы, которые и сами имеют интересный горчично-ореховый вкус.
На приготовление этого ресторанного салата потребуется всего лишь 10 минут времени.
Главное перед нарезкой немного охладить все овощи, чтоб они сильнее выражали свой вкус. Готовим?
Ингредиенты:
- 250 гр. кальмаров (свежих или свежемороженых);
- 150 гр. помидоров черри;
- 1 картофель;
- 1 огурец;
- 1 пучок рукколы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сока лимона;
- щепотка базилика, тимьяна;
- щепотка перца и соли.
Как приготовить:
С кальмаров снять эластичную кожицу, удалить прозрачную хорду, сполоснуть и нарезать крупными кольцами. Для рецепта потребуется свежий, или свежемороженый кальмар, но ни в коем случае не варено-мороженый.
Сковороду установить на максимальный огонь, немного смазать оливковым маслом, нагреть, поместить кальмары, совсем чуть-чуть приправить указанными специями, жарить около двух минут при частом перемешивании.
Картофель отварить в кожуре, полностью остудить и отчистить от верхнего слоя, нарезать кубиком среднего размера.
Рукколу сполоснуть под водой, высушить, промокнув капли салфеткой. Короткие листочки оставить в начальном состоянии, длинные порвать руками.
Как и другие травы, рукколу не стоит резать ножом, чтобы она не потеряла свою воздушность и полезные свойства. Листочки поместить в глубокую тарелку.
Сверху на подушку из рукколы уложить картофельные кусочки и кольца кальмаров.
Огурец и помидорки помыть, вытереть полотенцем, черри разрезать пополам, огурец нарубить небольшими слайсами.
Подготовленные овощи также поместить в салат.
Заправку для салата приготовить отдельно, смешав соевый соус, сок лимона и оливковое масло.
Вливать заправку необходимо непосредственно перед подачей салата на стол, чтобы сочные компоненты не успели выделить много сока. При необходимости добавить в салат соль.
Это фантастика!