Этот знаменитый на весь мир салат присутствует в меню почти каждого ресторана. Но приготовить по-настоящему вкусный и «правильный» салат Цезарь с курицей могут далеко не все повара.
При ближайшем рассмотрении этот салат не такой простой как может показаться на первый взгляд и местами даже «коварный». А вся причина коварности заключается в составе соуса и способе его приготовления.
Именно классический соус для салата Цезарь чаще всего подводит кулинаров и даже профессиональных поваров. Признаюсь честно, я давно хотела приготовить этот салат дома, но вот удачный соус для салата все никак не встречался на моем пути.
Ранее я вам рассказывала про универсальный соус для салата Цезарь на отварных желтках – он получается очень вкусный, густой, отлично держит форму и его можно давать детям. Этот соус идеально подходит для варианта салата с креветками.
ВИДЕО: Как приготовить Салат Цезарь с Курицей
Но для Цезаря с курицей мне хотелось приготовить более жидкий соус, который придаст больше сочности курице. И я совершенно неожиданно попробовала такой соус в маленьком итальянском ресторанчике возле дома, где мы с дочкой часто заказываем пиццу.
После щедрых чаевых официантка любезно поделилась ингредиентами для соуса, и хоть пропорции для меня остались неизвестной величиной, все же самих ингредиентов для меня было более чем достаточно, чтобы воспроизвести такой соус дома.
Забегая наперед скажу, что соус получился отменный! Без лишней скромности отмечу, что вкуснее и лучше соуса в жизни не пробовала! Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить этот знаменитый салат как в ресторане с вкуснейшим соусом.
Ингредиенты для классического варианта салата
Для салата:
- 150 гр. салата Айсберг
- 150 гр. помидор черри
- 50 гр. сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
- 50 гр. сухариков из белого хлеба
- 1 куриная грудка весом 200-250 гр.
Маринад для куриной грудки:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 0,5 ч.л. смеси перцев
Для соуса Цезарь:
- 1 яйцо
- 50 мл. растительного масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. тертого сыра Пармезан (Грана Падана, Альпийские цветы)
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 3 шт. филе анчоусов
- 3 зубка чеснока
- 1 щепотка сахара
Готовим соус:
Первое что вам нужно сделать – это достать яйцо из холодильника, чтобы к моменту приготовления соуса для салата яйцо и масло были комнатной температуры.
Зачастую я забываю это сделать, но поскольку этот важный момент нельзя игнорировать, то я поступаю следующим образом: отправляю масло и яйцо в духовку на режим «Размораживание» это 35-40 град. можно выставить вручную, если позволяют настройки духовки. Через 20-30 минут. яйцо и растительное масло готовы к дальнейшей работе.
Дальше подготовим остальные ингредиенты на соус для салата: выдавливаем лимонный сок, натираем сыр, достаем горчицу и анчоусы, чистим чеснок. Соль в соус не добавляется, потому что филе анчоусов очень соленые.
В чашу блендера наливаем растительное масло и вбиваем яйцо.
Накрываем крышкой, и взбиваем на максимальной скорости до однородности. Смесь должна побелеть, примерно как у меня на фото.
Дальше добавляем в чашу блендера: горчицу, анчоусы, чеснок, тертый сыр, лимонный сок, чеснок и щепотку сахара.
Взбиваем наш классический соус для салата до однородности. Соус получается жидкий, но это вовсе не значит, что вы сделали что-то не так.
Накрываем соус крышкой и убираем в холодильник, дожидаться своего звездного часа.
Помещаем куриное филе в просторную тарелку, и добавляем следующие ингредиенты для маринада: соевый соус, горчицу, молотую смесь перцев.
Куриную грудку не солим, потому как соевый соус соленый. Накрываем тарелку крышкой, или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минимум 30 минут.
По истечении тридцати минут, помещаем куриное филе в форму для запекания, которую желательно застелить фольгой. Форму смазываем растительным маслом, и куриное филе тоже сверху смазываем растительным маслом.
Отправляем куриное филе в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы куриная грудка покрылась золотистой корочкой, полностью приготовилась, и осталась сочной внутри, поэтому держать филе дольше я не рекомендую.
Достаем куриное филе из духовки, и даем ему немного остыть.
Нарезаем курицу для салата Цезарь тонкими слайсами. Большие слайсы можно разрезать пополам, чтобы кусочки курицы в салате смотрелись аккуратно и аппетитно. С курицей покончено.
Можно завернуть кусочки курицы в фольгу, поместить в форму и отправить в духовку, чтобы она полностью не остыла. Духовку разогреваем до 40-50 градусов.
На порционные тарелки рвем руками салат Айсберг, а сверху выкладываем порезанные помидорки черри.
Подготовим сухарики и натрем твердый сыр на терку. Для сухариков я использовала два кусочка батона, который подсушила в тостере и нарезала кубиками – просто и быстро.
Сверху на помидоры и салат выкладываем кусочки запеченной курицы.
Дальше очередь соуса: равномерно поливаем соусом наш почти готовый салат.
И завершающим штрихом у нас будут сухарики и тертый сыр. Посыпаем салат сначала сухариками, а затем сыром, и сразу подаем к столу. Салат Цезарь с курицей – готов! Желаю вам приятного аппетита!
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить классический салат Цезарь с курицей. Надеюсь, этот простой вариант блюда вам понравится, а мой рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить этот вкуснейший салат без каких либо сложностей.
А вы знаете что…
В мире общепита существует одно очень интересное негласное правило: если вы хотите проверить работу кухни любого ресторана или кафе – закажите простой классический салат Цезарь с курицей.
Для приготовления этого казалось бы рядового салата, задействуются почти все повара, имеющиеся на кухне: и таким образом заказав знаменитый салат, можно оценить не только окончательный вкус готового блюда, но и слаженность работы кухни ресторана в целом.
Салат РАМЭН
Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько можно хранить такой соус в холодильнике?
Добрый:) Я храню не более трех дней.
Салат всегда так и делала,только соус никогда не получался таким вкусным. Оказывается легко и просто,спасибо,очень понравился!
Лично для меня, этот рецепт Цезаря самый вкусный! Автору большое спасибо! 😉 😛 😳
Здравствуйте. Ольга, у меня один вопрос: для приготовления соуса необходимо сырое, прогретое яйцо — это обязательное условие? Сырое яйцо можно заменить вареным? Для меня не очень приемлимо использовать сырые яйца. Заранее спасибо.
Ольга, для этого рецепта нужно именно сырое прогретое яйцо. Можно заменить куриное яйцо на перепиленные яйца, ну а если с сырыми яйцами совсем никак, то вместо сырого яйца можно использовать вареные желтки, как я показывала в рецепте салата Цезарь с креветками https://home-restaurant.ru/salaty/salat-tsezar-s-krevetkami-klassicheskij-prostoj-retsept/
Очень вкусно. Даже муж оказался в полном восторге, сказал вкуснее, чем в ресторане!! Спасибо за рецепт!
Готовила салат Цезарь первый раз, ваш рецепт понравился и семья довольная осталась, спасибо!
Оля, спасибо за салат Цезарь. Сколько я до этого ни пробовала рецептов — всё не то. А вкус этого салата именно тот, которого хотелось добиться. А куриную грудку по рецепту этого салата я теперь частенько запекаю, очень сочная и ароматная получается. 😉 😎
Изумительный салат. Сделали все по рецепту, включая соус. Он особенно хорош. Спасибо ❤ 👍
По просьбе дочки приготовила салат цезарь по вашему рецепту. Получилось вкусно! Буду делать еще.
Делаю салат цезарь классический только по этому рецепту, другого мои не признают) Ольга, спасибо за Ваш сайт, действительно палочка-выручалочка!
Это просто самый лучший салат Цезарь!!!Спасибо огромное за рецепт 💖 💞
Виктория, и Вам спасибо за отзыв к рецепту салата Цезарь! Кушайте на здоровье и приходите ко мне еще:)
Сделала вчера, за раз съели с мужем. Из всех «Цезарей» этот оказался самым вкусным. Спасибо большое за рецепт, этот салат теперь будет частым на нашем столе!
Света, благодарю за отзыв к рецепту! Я рада что мой скромный рецепт салата Цезарь Вам пришелся по вкусу:)
Салат очень вкусный. Мы любим цезарь. Делала с пармезаном вообще вкуснятина :music:
Диана, я очень рада что мои труды не напрасны:) Готовьте и кушайте салат Цезарь на здоровье и с удовольствием:)
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Я фанат салата Цезарь, пробовала много разных вариантов этого салатика. У Вас простой классический рецепт, а выглядит очень красиво! И вкусно! 😎
Всегда пожалуйста! Готовьте с удовольствием!