Приветствую вас, дорогие читатели! Если вам к середине зимы уже надоела консервация, соленые помидоры и соленые огурцы, заготовленные летом, то пришло время познакомить вас с одним очень интересным рецептом из свежих овощей.
Представляю вам прекрасную возможность попробовать корневой сельдерей в салатах! А именно – в таком популярном и любимом миллионами салате «По-корейски». Да, да, вы все верно поняли, будем готовить сельдерей по-корейски в домашних условиях.
Получается не хуже, чем корень сельдерея маринованный по-корейски, который продается на рынке у корейцев. Но, во-первых, стоимость такого салата в разы ниже, чем на рынке, а во-вторых, если приготовить сельдерей корневой по-корейски в домашних условиях, то вы будете гарантированно уверены в качестве всех ингредиентов.
На мой взгляд, корневой сельдерей здесь просто потрясающе гармонирует с морковкой, пикантными острыми пряностями и чесноком. Ну, а если вас все же не устраивает сильный аромат сельдерея, я подскажу вам как можно сделать его менее насыщенным, дабы все-таки по максимуму витаминизировать свое зимнее меню!
Отношения с сельдереем у всех складываются по-разному. Кто-то безумно любит этот насыщенный аромат и неповторимый пряный вкус, старается включать в рацион не только листву сельдерея, но и его корешки, семена и сочные стебли. А кто-то совершенно не переносит все, что с ним связано и нужно сказать, если вы также отказываетесь от употребления сельдерея в каком-нибудь виде, теряете многое! Начиная от целебных свойств этого растения и заканчивая гастрономическими ощущениями от дегустации блюд.
Надеюсь, я вас убедила приготовить сельдерей по-корейски? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить сельдерей по-корейски.
Ингредиенты:
- 0,6-0,7 кг корневого сельдерея;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 3 зубка чеснока (или по вкусу);
- 1-1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-5 ст.л. 6% уксуса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 0,5 ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 0,5-1 ч.л. молотого красного перца (или хлопья)
Как приготовить сельдерей по-корейски:
Клубень сельдерея очищаем от бурой внешней оболочки, натираем его на терке для корейских овощных салатов тонкой и длинной соломкой. На этом этапе, если вам не нравится интенсивно выраженный аромат сельдерея, можно уменьшить его с помощью кипятка и залить натертый корешок горячей водой на 1 час. За это время сельдерей станет чуть мягче и перестанет хрустеть.
Через час воду необходимо слить, сельдерей отжать или откинуть на дуршлаг на 15 минут, стараясь, чтобы не осталось лишней жидкости, которая может сделать корень сельдерея по-корейски водянистым и не таким вкусным. Если же вы не имеете ничего против сельдерейного аромата и вкуса – шаг с кипятком пропускаете и переходите к измельчению моркови.
Морковку натираем на той же терке, что и корневой сельдерей, отправляем ее также в салатник для смешивания.
Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, слегка приминая соломку руками. Буквально через минуту вы почувствуете, как овощи начинают выделять сок.
Делаем углубление в центре, всыпаем пряности – куркуму, имбирь, кориандр, перец чили хлопьями (молотый черный острый перец). Также можно использовать готовые смеси для корейских салатов в зависимости от уровня остроты, которые предпочитает ваша семья или лично вы.
Сверху на пряности пропускаем чесночные дольки через давилку либо мелко рубим чеснок ножом.
Одновременно на плите накаляем растительное масло.
Вливаем разгоряченное растительное масло прямо на чеснок, он начнет шипеть (как говорят любители корейских салатов – «завариваться»), это вполне нормально. Следом отправляем в овощи соевый соус и яблочный/винный уксус.
Все окончательно хорошо вымешиваем, так как необходимо равномерно распределить все пряности и чеснок по овощной соломке. Оставляем морковь с сельдереем по-корейски в холодильнике мариноваться около 5-8 часов, а лучше на ночь.
Вот такой вкусный сельдерей по-корейски у нас получился!
Обязательно его попробуйте и возможно вы навсегда поменяете свое мнение об этом полезнейшем продукте, которым восторгались еще в Древней Греции, и сам Гиппократ считал его лекарством от всех недуг!
Приятного вам аппетита!
Отзывы и комментарии