Домашний майонез

Вопросом как приготовить домашний майонез я задавалась еще в детстве, потому что майонез с магазина в баночках был деликатесом, и покупали его только на праздники.

Однажды, мы с мамой попробовали сделать майонез в домашних условиях, но поскольку в те далекие времена в магазинах не продавали рафинированное и очищенное подсолнечное масло, то домашний майонез у нас получился со специфическим вкусом.

Скажу честно, что прежде чем получить на выходы качественный, и вкусный домашний майонез, я  попробовала не один рецепт, и испортила пару десятков яиц, но все мои попытки увенчались успехом, и теперь я могу поделиться с вами проверенным рецептом.

В идеале, нужно использовать рафинированное оливковое масло, и перепелиные яйца, но если таких ингредиентов нет для того, чтобы приготовить соус, вполне сойдут традиционные продукты.

Ингредиенты:

  • яичные желтки 3 шт.
  • горчица ½ чайной ложки
  • растительное масло 100-130 мл.
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • сок лимона 1 ст. л. (можно использовать винный, или столовый уксус)

Приготовление:

Для того, чтобы домашний майонез получился, нужно сначала приготовить основу – желтки смешать с маслом, и только потом добавлять все остальные ингредиенты. Чтобы майонез получился без сюрпризов, желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры.

Итак, берем миксер, и начинаем взбивать желтки, когда они посветлеют, начинать добавлять по одной капле масла (удобнее всего лить с бутылки, или со специального стакана с носиком).

Когда часть масла свяжется с желтками, можно лить масло струйкой, и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Потом, можно добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль.

Также, в майонез домашнего приготовления можно положить мелко рубленый чеснок, оливки, рубленную петрушку, базилик, или любые другие ваши любимые специи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (569 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

14 комментариев

  1. Анна

    Ольга, я приготовила майонез по вашему рецепту — только взяла 5 перепелиных яиц (белок и желток) и 100 мл оливкового масла, было только нерафинированное. Получилось вкусно, но очень жидко. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае его загустить?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Майонез получился жидким из-за оливкового масла, если использовать подсолнечное, то он получается нормальной густой консистенции. Он должен загустеть после того, как добавите лимонный сок. Если сок не поможет, тогда можно добавить три вареных желтка, и взбить блендером.

  2. алжанат

    Хочу попробовать приготовить….но хотелось бы знать сколько времени можно хранить такой майонез?

    • Ольга home-restaurant.ru

      Я хранила такой майонез три дня в холодильнике, и все все было ок.

  3. Светлана

    Мне понравился процесс приготовления майонеза, совсем не хлопотное дело. Потому что я подключила к этому мужа )))))))))))))))))

  4. Хорошее изобретение-майонез, домашний не пробовала,но после таких рекомендаций надо испробовать рецепт самой!

  5. Инна

    Спасибо за рецептик! Обязательно испробую!

    • Ольга Ladyemansipe

      Если будут вопросы, задавай, с радостью отвечу:)

  6. Ольга Ladyemansipe

    Олеся, спасибо за вопрос. Как праило, перепелиные яйца используют целяком, и не отделят желтки от белков, потому что они сильно маленькие. В переводе на куриные желтки, это 4-5 целых перепелиных яиц. Когда будете делать, то поймете, что количество желтков и яиц можно брать любое, потому что вы сами регулируете количество растительного масла.

  7. Олеся

    3 яичных желтка, это сколько перепелиных?

  8. sherhan

    Не знаю как домашний, но майонез у нас уходит тоннами 😈 бутрик с майонезом, салаты с майонезом, все с ним… 🙂

    • Ольга Ladyemansipe

      Миша, самый раз попробовать приготовить домашний майонез)) вкуно и полезно)))

  9. Тоже пробовала готовить примерно по такому рецепту. Конечно, такой майонез не идет ни в какое сравнение с покупным.

    • Ольга Ladyemansipe

      @Елена дело хлопотное, но результат того стоит!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *