Вопросом как приготовить домашний майонез я задавалась еще в детстве, потому что майонез с магазина в баночках был деликатесом, и покупали его только на праздники.
Однажды, мы с мамой попробовали сделать майонез в домашних условиях, но поскольку в те далекие времена в магазинах не продавали рафинированное и очищенное подсолнечное масло, то домашний майонез у нас получился со специфическим вкусом.
Скажу честно, что прежде чем получить на выходы качественный, и вкусный домашний майонез, я попробовала не один рецепт, и испортила пару десятков яиц, но все мои попытки увенчались успехом, и теперь я могу поделиться с вами проверенным рецептом.
В идеале, нужно использовать рафинированное оливковое масло, и перепелиные яйца, но если таких ингредиентов нет для того, чтобы приготовить соус, вполне сойдут традиционные продукты.
Ингредиенты:
- яичные желтки 3 шт.
- горчица ½ чайной ложки
- растительное масло 100-130 мл.
- щепотка соли
- щепотка сахара
- сок лимона 1 ст. л. (можно использовать винный, или столовый уксус)
Приготовление:
Для того, чтобы домашний майонез получился, нужно сначала приготовить основу – желтки смешать с маслом, и только потом добавлять все остальные ингредиенты. Чтобы майонез получился без сюрпризов, желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры.
Итак, берем миксер, и начинаем взбивать желтки, когда они посветлеют, начинать добавлять по одной капле масла (удобнее всего лить с бутылки, или со специального стакана с носиком).
Когда часть масла свяжется с желтками, можно лить масло струйкой, и взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Потом, можно добавить горчицу, лимонный сок, сахар и соль.
Также, в майонез домашнего приготовления можно положить мелко рубленый чеснок, оливки, рубленную петрушку, базилик, или любые другие ваши любимые специи.
Ольга, я приготовила майонез по вашему рецепту — только взяла 5 перепелиных яиц (белок и желток) и 100 мл оливкового масла, было только нерафинированное. Получилось вкусно, но очень жидко. Подскажите, пожалуйста, как в таком случае его загустить?
Майонез получился жидким из-за оливкового масла, если использовать подсолнечное, то он получается нормальной густой консистенции. Он должен загустеть после того, как добавите лимонный сок. Если сок не поможет, тогда можно добавить три вареных желтка, и взбить блендером.
Хочу попробовать приготовить….но хотелось бы знать сколько времени можно хранить такой майонез?
Я хранила такой майонез три дня в холодильнике, и все все было ок.
Мне понравился процесс приготовления майонеза, совсем не хлопотное дело. Потому что я подключила к этому мужа )))))))))))))))))
Хорошее изобретение-майонез, домашний не пробовала,но после таких рекомендаций надо испробовать рецепт самой!
Спасибо за рецептик! Обязательно испробую!
Если будут вопросы, задавай, с радостью отвечу:)
Олеся, спасибо за вопрос. Как праило, перепелиные яйца используют целяком, и не отделят желтки от белков, потому что они сильно маленькие. В переводе на куриные желтки, это 4-5 целых перепелиных яиц. Когда будете делать, то поймете, что количество желтков и яиц можно брать любое, потому что вы сами регулируете количество растительного масла.
3 яичных желтка, это сколько перепелиных?
Не знаю как домашний, но майонез у нас уходит тоннами 😈 бутрик с майонезом, салаты с майонезом, все с ним… 🙂
Миша, самый раз попробовать приготовить домашний майонез)) вкуно и полезно)))
Тоже пробовала готовить примерно по такому рецепту. Конечно, такой майонез не идет ни в какое сравнение с покупным.
@Елена дело хлопотное, но результат того стоит!)))