Соус песто по праву может считаться королем итальянским соусов к пасте. Кроме того, соус можно использовать как дополнение к салатам, а также к различным рыбным и мясным блюдам.
Рецепт песто одновременно прост и сложен, но если вам удастся найти свой уникальный и неповторимый способ его приготовить, то считайте, вам улыбнулась кулинарная удача.
Рецепт песто, впрочем как и все остальные рецепты соусов содержит все себе некоторые секреты. Кстати, следует заметить, что этот соус также используется в изготовлении сыров, и есть так называемый сыр песто, который можно встретить на прилавках магазинов под названием «Базирон Песто».
Этот сыр песто ярко зеленого цвета станет достойным украшением любой сырной тарелки. Итак соус песто я готовлю достаточно давно, и даже делаю заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- зеленый базилик 2 пучка
- петрушка 1 пучок
- чеснок 4 зубчика
- оливковое масло 150 гр.
- кедровые орешки 2 горсти
- тертый сыр пармезан 40 гр.
- тертый сыр грана падана 40 гр. (или купить готовую натертую смесь сыров для песто)
- соль
Приготовление:
Скажу сразу, что рецепт песто с петрушкой, вы не встретите больше нигде. Листья базилика после измельчения тускнеют, и теряют свой ярко зеленый цвет, а петрушка позволит соусу держать зеленый цвет все время.
Итак, оборвать листья базилика с пучков, а у петрушки отрезать толстые стебли. Поместить зелень в блендер, влить половину оливкового масла, и измельчить до состояния пюре. Дальше добавить чеснок, кедровые орешки, тертые сыры, оставшееся оливковое масло, и продолжать измельчать, чтобы все ингредиенты стали однородными. Вот и все, наш соус песто готов!
Пр то, что базилик теряет цвет, не правильно. просто надо пробивать соус пульсирующими движениями, если в блендере делаете, тогда с цветом ни чего не случится. проверенно и не один раз. не надо его пол часа крутить)))
Скажите пожалуйста, а можно ли его заготавливать на зиму?
Людмила, можно. Я такой делала пару раз. Но накладывать нужно в маленькие баночки от детского питания (чтобы съесть за 1-2 раза потому что открытая банка долго не хранится и базилик чернеет), добавлять соли в соус больше обычного (макароны при этом не солить!!!) и не добавлять в зимнюю заготовку соуса сыр, т.к. он храниться не будет. Сыр добавляем уже непосредственно к макаронам. Баночки с соусом заливаем оливковым маслом, чтобы оно лилось через край, плотно закручиваем крышкой, и в холодильник.
Беру на вооружение, спасибо!
Елена, на здоровье))))
Кроме того, что он вкусный, он еще и полезный, глядя на ингредиенты соуса.
@Елена это точно, а радостный зеленый цвет всегда поднимает настроение:)
К спагетти такой соус в самый раз.
Да, лучше не придумаешь)))