Из слив можно сварить не только вкусное варенье или компот, из них получается отличный соус к мясным блюдам – ткемали. Вариаций у ткемали, как часто бывает с популярными блюдами, довольно много, поэтому сразу оговорюсь – мой сегодняшний рецепт ткемали на зиму – лишь один из многих.
Рекомендую попробовать: Ткемали из алычи на зиму
Да, он — удачный, да он – вкусный, но я не исключаю того, что вы готовите соус ткемали из слив на зиму несколько иначе. Что ж, в таком случае, я уверена, вам будет любопытно просмотреть мою версию, а мне – вашу, если вы расскажете о ней в комментариях к рецепту.
И, кто знает, возможно, мой рецепт покажется вам интереснее, а, может, наоборот. Для тех же, кто еще не готовил соус ткемали в домашних условиях на зиму, очень советую немедленно это исправить: поверьте, такая заготовка достойна вашего внимания.
Тем более, что рецепт ткемали вовсе несложный, вам понадобятся лишь хорошие сливы, много зелени, специи и хорошее настроение. А я с удовольствием расскажу вам, как приготовить соус ткемали на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- 1 стручок острого красного перца (среднего размера);
- по 1 пучку (30 г) свежих трав: укропа, кинзы и петрушки;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка хмели – сунели.
*Указан вес слив без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,5 л готового соуса.
Как приготовить соус ткемали на зиму:
Для ткемали выбираем сливы твердые, с кислинкой, не подпорченные. Лучше брать сливы с легко отделяющейся косточкой – так процесс займет меньше времени. Если сливы сладковатые, следует откорректировать количество сахара по вкусу. Сливы тщательно моем, удаляем плодоножки, вынимаем косточки.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 100 мл воды и высыпаем сливы. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем крышкой.
Варим минут 10 – 15, пока сливы не станут полностью мягкими.
Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы перетираются легко, поэтому процесс не займет много времени. В отходах должны остаться только шкурки.
Затем перетертые сливы переливаем в ту же кастрюлю и на большом огне доводим до кипения. Кладем соль, сахар, кориандр и хмели-сунели. Если сливы сладкие, кладите сахара немного меньше – лучше потом подкорректировать. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим, периодически помешивая, минут 30, пока масса не достигнет густоты сметаны.
Зелень тщательно промываем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Острый перец промываем и вытираем.
Все эти ингредиенты следует хорошенько измельчить. Можно зелень и перец пропустить через мясорубку, а чеснок – через пресс. А можно просто очень мелко все порубить. Еще можно все истолочь в ступке – тогда в соусе не будет мелких включений. Я пришла к выводу, что вариант с мясорубкой – наиболее оптимальный: процесс не занимает много времени и в то же время все достаточно мелко измельчается. Но вы сами выбирайте, как делать.
В сливовую массу добавляем измельченные зелень, острый перец и чеснок, перемешиваем и продолжаем варить еще 15 минут.
Окончательно пробуем на соль, сахар и остроту. При необходимости добавляем нужные ингредиенты. После добавления продуктов варим домашний соус ткемали на зиму еще 5 минут.
После чего сразу, горячим, раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, и герметично укупориваем.
Хранить соус ткемали на зиму следует в прохладном месте. Если хранить при комнатной температуре, то перед закрытием баночек лучше налить на ткемали тонкий слой растительного масла – он предотвратит соус от возможного заплесневения.
Советы и рекомендации:
Количество чеснока и острого перца можно изменять, в соответствии со своим вкусом. Вместо слив для ткемали можно брать алычу – как желтую, так и красную.
Отзывы и комментарии